当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 通知公告
> 正文
关于组织开展查找“基层群众办事审批难事项”专题监督活动的实施意见
来源:诸暨市人大常委会办公室 发布日期:2015-08-11 浏览次数: [ ]

(2015年8月6日市人大常委会主任会议第六十二次会议通过)

      据省人大常委会办公厅《关于全省各级人大组织开展查找“基层群众办事审批难事项”专题监督活动的通知》(浙人大常办传〔2015〕29号)精神,经常委会主任会议研究,决定在八、九月组织我市各级人大代表开展查找“基层群众办事审批难事项”专题监督活动。

      一、活动意义

      开展查找“基层群众办事审批难事项”专题监督活动是省人大常委会作出的一项重要工作安排,是积极助推政府加快转变职能,不断转变作风,进一步释放改革红利,激发经济社会发展活力的客观要求,是督促各级政府及其组成部门深化行政审批制度改革,提高服务效能,着力营造有利于大众创业、万众创新良好环境的现实需要,也是进一步改进人大工作、增强监督实效,切实维护人民群众切身利益的具体举措。

      二、查找重点

      本次查找“基层群众办事审批难事项”监督活动,重点是查找基层群众(包括企业、法人、其他组织)在生产生活中遇到的办事审批难具体事项,针对代表和群众反映的现实问题,梳理出行政审批制度改革中实践操作中存在的突出问题,并提交和督促政府及相关部门整改落实,以此推动行政审批制度改革的深化、政府公共服务的优化、工作作风的转变,促进营造良好公共服务环境。

      三、组织实施

      1、本次查找“基层群众办事审批难事项”监督活动由市人大常委会办公室和财经工委牵头组织,各工委和镇乡人大主席团、人大代表联络站具体落实到位。

      2、各镇乡人大主席团、街道人大工委以及人大代表联络站要把查找活动列入八月份的主要工作内容,具体可通过印发《浙江省各级人大代表反映群众办事审批难具体情况填报表》给各级人大代表和有需求的群众手中,帮助群众真实、准确地反映问题。填报表于8月31日前汇总并反馈到市人大常委会代表工委。

      3、市人大常委会各工委要到对口联系部门以“四张清单一张网”为主要内容,以调研、走访、座谈等形式,了解各自领域内涉及群众日常生产生活的具体办事审批事项、办理程序、办理效率和结果等情况,并于8月31日前汇总反馈给市人大常委会财经工委。

      4、九月份由市人大常委会办公室和财经工委联合向市人大常委会主任会议汇报本次专题活动开展情况以及梳理出的问题,并由办公室负责反馈给市人民政府和上报省人大常委会办公厅。
 

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统