当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 通知公告
> 正文
关于组织开展转型升级十大组合拳落实情况主题监督活动的实施意见
来源:诸暨市人大常委会办公室 发布日期:2015-08-11 浏览次数: [ ]

(2015年8月6日市人大常委会主任会议第六十二次会议通过)

      根据省人大常委会《关于组织全省各级人大代表开展转型升级十大组合拳落实情况主题监督活动的通知》(浙人大常办〔2015〕25号)和绍兴市人大常委会《关于组织全市各级人大代表开展转型升级十大组合拳落实情况主题监督活动的通知》(市人大办〔2015〕19号)精神,现就我市开展主题监督活动提出如下意见。

      一、活动意义

      1、开展主题监督活动是肩负“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”新使命的具体行动。认真学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,围绕市委“三个着力强化”、“三个重点突破”、 “三个坚定不移”的工作要求,充分发挥人大代表着促进转型升级、深化改革发展中的重要作用,推动人大监督落到实处、取得实效。

      2、开展主题监督活动是服务诸暨经济转型升级的重要举措。深刻认识转型升级对诸暨长远发展的重大意义,围绕我市转型升级的难点和障碍,切实推动转型升级的各项政策措施在重点领域、重要方面产生实实在在的红利,助推破解我市转型升级的难点和障碍。

      3、开展主题监督活动是支持和推动政府中心工作的有效途径。发挥全市各级代表来自各行各业、了解基层实情的优势,积极查找政府部门在落实有关工作特别是落实转型升级组合拳情况中存在的问题和不足,依法推进问题的解决。

      4、开展主题监督活动是持续发挥代表联络站阵地作用的重要契机。进一步强化代表联络站功能,组织代表深入站点听取意见,发动群众反映实际问题,进一步强化代表责任,保证人民群众的主体地位,汇集基层群众意见建议。

      二、活动方式

      1、代表小组联组定向视察活动。结合“四换三名”、“三改一拆”、“浙商回归”等十大重点工作,分十个代表小组进行联组定向视察,并对活动情况做好记录,收集代表意见建议形成书面记录后上报市人大常委会代表工委。

      2、联系镇乡督查。由常委会各位大主任牵头,召集联系部门、重点针对责任镇乡“两路两侧”、“四边三化”等有关工作情况开展明查暗访、调查研究,听取各方面意见建议,指出问题并及时做好反馈。

      3、每月农村环境卫生督查。继续做好人大代表每月督查农村环境卫生工作,结合当前全国文明城市建设的有关内容,做到常态化、长效化、全方位。

      4、代表联络站活动。镇乡人大主席团要充分运用好代表联络站这一平台,积极开展专题接待群众活动,归集、整理意见建议和反映的问题,及时汇总,做好定向验查。

      5、专项议题集中督查。围绕主题监督活动,结合年度已经安排的转型升级监督议题,组织有关产业、行业、专业、企业等领域人大代表列席会议,参加有关集中视察、执法检查、调研座谈、建议督办等活动,更好地发现具体问题,提出解决方案。

      三、活动要求

      1、加强组织协调。市人大常委会专题研究部署,抓好面上组织协调。各工委、镇乡人大主席团要结合自身实际,承担活动的具体组织工作,发动各级代表踊跃参与,扎实推进活动开展。

      2、坚持上下联动。各级人大要加强联系沟通,收集典型做法和经验。对查找到的问题,要以文字、照片或视频的形式做好记录,及时上报。

      3、营造舆论氛围。要加强与新闻媒体的互动,精心策划,加大宣传,扩大监督活动的社会影响。积极宣传主题监督活动中的代表典型履职事迹,充分调动代表参与活动的积极性。

 

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统