全国社会信用体系建设研讨会暨杭州市现场会在杭州召开
发布日期:2015-08-06 16:01:01 浏览次数:

  近日,全国社会信用体系建设研讨会暨杭州市现场会在杭州召开。国家发改委副主任连维良出席会议并作重要讲话,我省副省长朱从玖出席并致辞。国家发改委办公厅、财金司和国家信息中心有关负责同志,各省、自治区、直辖市、副省级城市、计划单列市,以及我省设区市、义乌市信用办负责同志,省发改委谢力群主任、徐幸副主任和法规处、省信用中心有关人员参加会议。

  会上,广东省、辽宁省、杭州市等省市作大会交流发言。国家信息中心与上海、江苏、辽宁、安徽、浙江等部分省份签署信用信息共享合作备忘录。徐幸副主任代表上海、江苏、安徽、浙江等三省一市宣读《“信用长三角”杭州倡议书》。

  连维良副主任充分肯定了我省在率先推进社会信用体系建设中为全国作出的表率作用。就下一阶段工作,提出要全面实现法人和其他组织统一社会信用代码制度、全面实现信用信息内部共享、全面建立守信联合激励和失信联合惩戒的制度等“三大突破”。突出政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等“四大领域”。打造信用中国网站、共享交换平台、开展信用示范城市创建活动、培育征信服务机构、信用文化建设和信用教育培训的示范项目等“五大平台”。加快建立以信用为核心的六大新型监管制度。通过信用建设措施解决运用信用建设措施支撑简政放权,加强事中事后监管;运用信用建设措施支撑投融资体制改革,实现经济持续稳定增长;运用信用建设措施支撑财政性资金优化配置,提高资金使用绩效;运用信用建设措施支撑资本市场风险防范,防止线上线下信用风险失控;运用信用建设措施支撑电子商务健康发展,规范电子商务市场秩序;运用信用建设措施支撑公共资源交易改革,引导市场良性竞争;运用信用建设措施支撑网络社会治理,净化网络社会环境;运用信用建设措施支撑惠民政策落地,进一步改善民生;运用信用建设措施提高青年诚信道德水平,培育践行社会主义核心价值观;运用信用建设措施规范司法执法要求,提高公权力使用公正性和透明度等十个方面的实际问题。与会代表参观了阿里巴巴和杭州市市民中心信用信用应用。

信息来源:省发改委法规处
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统