当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 监督工作 > 视察调研
> 正文
关于科技城建设工作的调研报告
来源:诸暨市人大常委会办公室 发布日期:2016-10-10 浏览次数: [ ]

市人大常委会教科文卫工委

近年来,我市科技城建设工作以“创新驱动新引擎,工业经济新突破”的总体思路为引领,按照“一谷一园两片区”的初步构架,充分做好“科技+”的文章,进一步加快余缺对接,着力盘活先有的存量空间资源,借助开发区、科技园区两区叠加效应,各项阶段性工作稳步推进。
 
一、科技城建设基本情况
 
根据“十三五”发展规划,科技城建设按照“注重内涵、存量优先”的思路,基本确定了“一谷一园两片”的主要构架。
 
“一谷”为城西商务区的企业总部区块“智谷”。将重点引入电子商务、科教研发机构,形成科教与创业互动、产学研一体化科创中心。经初步摸排,企业总部区块约有可用存量面积30万平方米。目前,建设银行、恒丰银行等十余家企业已确定入驻意向。创客中心、DRC工业设计基地等均已进入前期招商阶段。
 
“一园”是指以城北片科创园为产业孵化及加速基地。目前已建成以行政服务、政策咨询、科技大市场、成果转移等功能为主的科创中心大楼1万平方米和可用于配套实验室、孵化器及加速器建设的高标准车间8000平方米。同时,计划利用央企中国节能城西、城北两个产业园区作为孵化、加速基地的有益补充(中节能城西项目建筑面积10万平方米,城北项目建筑面积13万平方米;目前城西项目一期已建成,二期即将开工);利用浦阳路两侧约50亩土地,建设以科技成果会展、科技基金扶持、酒店及学术会议、研发运营指导、大学生创业指导、专利技术交易等功能为主的科技金融街。
 
“二片区”是指建业路两侧的张四里片区及大侣湖片区。张四里片区依托铁路货运站及暨阳码头,交通条件优异,可用土地约1500亩;大侣湖片区依托城市三环线及03省道东复线,可用土地约1500亩。
 
目前,整个科技城的中长期产业规划编制正在与浙江大学发展战略研究院进行前期研讨。
 
二、存在的困难和问题
 
经过前阶段方方面面的努力,科技城建设提出了较为长远的规划设想,指导思想十分明确,远景目标令人鼓舞,结合前阶段工作实际,调研中也发现了存在以下问题:
 
1、创新发展的内生动力不足。目前,开发区内高新技术企业数量少、占比低,拥有自主知识产权和自有品牌的大企业不多。除部分龙头企业具有一定的技术优势外,大部分企业未掌控核心技术和关键部件制造工艺,处于产业价值链中下端,存在研发和引进成果少,成果转化率低、产业化程度低等问题。
 
2、高层次人才比较缺乏。海内外具有世界一流水平的领军人才及创新团队比较欠缺。从《诸暨市“十三五”人才发展专项规划》反映的情况看,2015年全市列入国家“千人计划”的人才3人,省“千人计划”的8人,绍兴“330海外英才计划”的20人,高层次人才比较匮乏,影响未来发展的创新能力和提升空间。 
 
3、专业领域的招商力度不足。针对高科技企业、高新产业的招商政策不多,吸引优势项目入驻、扶持新兴产业发展的针对性举措与周边发达县市相比还存在一定差距。同时,专业招商队伍在招商信息、手段、产业方向把握、政策解答以及谈判技巧等方面都有待进一步提高。
 
4、工作机制有待进一步健全。目前科技城建设工作主要由开发委和科技局牵头,尚未成立专门的工作班子和队伍,缺乏必要的议事决策机制,上下联动、左右配合、政商协作的工作机制亟待完善健全。
 
5、管理人员力量较为薄弱。从前阶段已经着手开展的工作来看,主要是方案设计、产业规划编制等,下一步将全面推开招商谈判、企业引进、政策研究等具体工作,这些都需要大量的人力物力投入。从目前的人员配备来看远远不够(义乌科技新城建设队伍共有50多人),如果再考虑到未来人员调整等情况,较难应对下阶段工作拓展的需求。
 
三、下一步工作的意见建议
 
1、坚持规划引领。坚持“统一规划、整合提升、全面推进”的原则,把科技城建设作为一个整体,以功能布局为重点,结合我市“十三五”发展规划,在充分科学论证、调研的基础上,制定科技城建设规划,增强规划的科学性、前瞻性和全局性,完善功能定位,加强分类指导。在功能布局上,尤其要突出创新,坚持突出重点和兼顾一般相结合,发挥科技创新的引领、支撑作用,着力促进各类科研、生产要素的高度聚集与重组,形成区域效应。同时要倍加重视高质量人才的外引内育,进一步明确“人才引领、创新驱动”的指导思想,积极研究制定包括人才集聚、科技进步、产业发展的近期、中期及长期发展规划,有计划地引入和培育一批高层次人才,为打造“诸暨智库”、实现更好发展奠定基础。
 
2、强化组织领导。科技城建设任务重、要求高、远景发展好,但需要协调、解决的具体问题都需要大量的人力物力投入,应尽快成立由市领导牵头的专门班子。设立工作领导小组,组长由市领导担任,小组成员由相关部门负责人担任;设立常设工作机构,并予以必要的人员和编制保障;设立重大事项会商机制,定期召开联席会议,共同研究科技城实际发展过程中遇到的规划实施、管理协调和项目投资等重大事宜及新情况、新问题,确保各项工作顺利推进。
 
3、细化政策激励。制定相关政策,积极推动科技城建设各项事业发展。政府应在人才政策、投融资政策、技术创新、配套服务等方面梳理有关政策加以完善、加大力度,尤其注重创新平台和高新产业发展软环境建设。在现有招商引资、工业三十条等政策基础上,鼓励先行先试,认真学习参照先进地区的经验,进一步细化人才、项目引进、产业基金、土地等要素保障方面的激励政策;进一步研究科技金融政策、科技企业的招引奖励政策以及技术研发激励政策,把全市企业研发中心逐步引导、集聚到开发区来,推进科创中心建设;进一步加快创新券、服务券的推广使用,培育中介服务机构;进一步强化企业创新主体地位,加大领军型人才、团队的政策激励,加快培育一批拥有核心技术和持续创新能力优质企业;出台盘活存量的政策,有计划、有步骤地盘活城西商务区现有存量资源,进一步优化投资环境;研究更具竞争力的人才集聚政策,以“店小二”的服务创建优质平台,发挥环境洼地效应,集聚发展活力,吸引更多的高端人才到科技城落户、创业,贡献力量。
 
4、深化对接服务。通过政府搭平台、建机制,建立软性科技市场。企业出题,通过市场寻找有效对接国内乃至国际科技、金融战略资源,聚合各类创新发展要素,提高企业自主创新能力,拓宽融资渠道,推动民企转型升级;谋求与杭州高新区、北京中关村深度对接合作;加强与高校对接,加快科技成果转化。加快培育未来产业,完善未来产业发展规划,力争在“十三五”期间有新突破。
 
5、完善考核推动。科技城建设是一项中长期重大项目,要在科学规划的基础上,保持科技城建设的热度和力度。注重政策的连续性,按照规划和既定目标,稳健推进,持之以恒,抓出成效。在依法、规范推进科技城建设工作的前提下,进一步健全内部考核奖惩机制,鼓励创新,允许试错,让专业人员放手做专业的事,以良好的工作机制推动科技城建设科学、有序发展。
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统