当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 监督工作 > 视察调研
> 正文
关于我市粮食生产功能区非粮化情况的调查报告
来源:诸暨市人大常委会办公室 发布日期:2016-10-31 浏览次数: [ ]

市人大常委会农经工委

我市自2010年启动粮食生产功能区建设以来,通过政策扶持推动、各级服务组织促动、农业主体参与带动、提质增效创新驱动,粮食生产功能区建设和管护水平不断提升。截至2016年,我市已累计投入粮食生产功能区建设资金4.1亿元,建成粮食生产功能区346个,面积25.01万亩,其中21个已通过省级认定。粮食生产功能区的建设为实现粮食生产全程机械化打下了较好的基础,显著提升了我市的粮食综合生产能力。同时,在调研中发现,当前粮食生产功能区建设也存在不少问题,主要是种植非粮化趋势日益明显。
 
一、粮食生产功能区种植非粮化面积不断扩大
 
据统计,在全市粮食生产功能区内,多年生经济作物面积0.48万亩,占功能区总面积的1.91%;花卉苗木0.62万亩,占比为2.49%;鱼塘0.58万亩,占比为2.32%,其他面积1.85万亩,占比为7.38%。从统计数据看,我市粮食生产功能区内多年生经济作物、花卉苗木、鱼塘及其他面积累计达3.53万亩,占建成粮食生产功能区面积的比例达到14.11%,“非粮化”问题日益突出。
 
二、粮食生产功能区非粮化现象原因
 
1、种粮比较效益低。大户种粮利润主要靠政府的各项补贴收入,种粮效益不如种植经济作物、花卉苗木、水产养殖或高效设施农业。同时,农机作业及社会化服务等种粮成本呈刚性增加态势,加上种子、化肥、农药等农资成本涨幅远大于粮食价格涨幅,增加种粮农户的生产经营风险,侵蚀了农户的种粮收益,农民种粮积极性总体不高。
 
2、土地流转租金提升较快。近几年来,我市土地流转租金一年高于一年(目前达到800—1000元/亩),高租金条件下造成种粮变得微利甚至无利,迫使承包经营大户在生产中“改粮种经”,或到粮食功能区外的散户中承包土地经营,很难保证流转后的土地继续种粮,稳定种粮面积难度很大。同时随着功能区设施的不断完善,土地升值空间的不断扩大,进一步加快加重了非粮化趋势。
 
3、基层干部思想认识存在偏差。基层干部在思想认识上,认为现在是市场经济,功能区土地质量好,从事非粮经营产出高、收益大,且当前不缺粮,发展经济不靠粮。加上完整的农业基础设施,更是吸引了一批种植蔬菜、苗木花卉、多年生水果的专业户逐年渗透到该区块,进一步加剧了粮食功能区非粮化。
 
三、做好粮食生产功能区管理的几点建议
 
1、要严格落实政府职责。各级政府尤其是镇乡(街道)要严格执行中央《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》、《浙江省粮食生产功能区保护办法》等政策法规,进一步重视粮食生产功能区建设和保护,统一规划,整体布局,细化耕地利用类型,明确划分土地流转的农业用途,作出适应市场的种植布局。要突出重点,强化管理,切实做好功能区内标准化农田质量提升工程、“三新技术”配套和粮食生产社会化服务等工作。要明确功能区内土地流转招租种植准入条件,尤其对苗木种植、挖塘养鱼、养蚌等破坏耕作层的项目要加以禁止,并列入镇乡干部年度岗位责任制考核,加强粮食生产功能区内粮食种植的有效监管,切实承担起保护耕地的职责。
 
2、要健全长效管护机制。在粮食生产功能区建设中各级政府及相关部门已建立了一套建设、验收、管理等制度,为防止出现非农化、非粮化倾向,省级层面必须立法出台粮食生产功能区长效管理方面的法规,以强化建立有效保护下的长效管理机制。要明确粮食生产功能区管理保护的内容和主体,做到已建成的功能区有管理单位和责任人,落实专门的人员对路、渠、泵站、农电网等基础设施的维护;要建立粮食生产功能区管护专项资金,明确粮食生产功能区耕地征占细则,将粮食生产功能区列入限制和禁止建设区,严格按照“先补后占,占补平衡,同质同量”的原则执行。
 
3、要创新种植模式。突破单纯的种粮模式和效益低的实际,积极尝试创新高产栽培技术。大力推广良种良法,探索不同的高产高效搭配模式,既要稳定粮食产量又要使农民增收,促进土地利用效益最大化。要因地制宜推广“稻田养鱼、稻药材轮作、稻鸭共育生态种养技术”等高效生态模式的应用,也可积极推行粮食新“三熟”制度,如蚕豆—春玉米—晚稻种植模式。同时,要积极开展冬季农业生产,扩大鲜食蚕(豌)豆、马铃薯、鲜食大豆、玉米等粮蔬兼用作物生产,增加粮食总量、提高种植效益。
 
4、要稳定完善优惠政策。在提高现有种粮补贴的水平之外,首先对粮食生产功能区种植粮食进行生态补偿,以每亩30—50元的标准补偿给种粮农户。其次是探索进一步提高粮食最低保护价政策,缩小种粮和非粮效益差距,同时取消粮食生产功能区内非粮作物的大棚、农资等优惠政策。再次是鼓励粮食生产功能区内土地流转后用于种粮的补贴政策,以所在村为流转主体,由各级政府对村集体进行补助,尽可能解决承包土地分散、质量差、租期短、价格高等难题,长期发挥粮食生产功能区以种粮为主的作用。
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统