当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 监督工作 > 议题审议
> 正文
关于市十六届人大五次会议代表建议办理情况报告的审议意见
来源:诸暨市人大常委会办公室 发布日期:2016-11-04 浏览次数: [ ]
(2016年11月3日市人大常委会主任会议第八十六次会议通过)
 
2016年10月26日,市十六届人大常委会第四十次会议听取和审议了市人民政府所作的《关于市十六届人大五次会议代表建议办理情况的报告》。
 
常委会组成人员认为,市政府和各承办单位高度重视代表建议办理工作,采取有力措施,切实加强办理工作的规范性、针对性、实效性,解决了一批社会普遍关注的问题,得到了代表们和广大群众的好评。同时指出,在建议的具体办理中,仍有一定数量的承办件办理力度和针对性不强,有些单位依然存在“重办件,轻办事”等问题。为此,提出以下意见和建议。
 
一、进一步提高办理责任意识。依法办理好代表的建议,既是国家机关法定的责任和义务,也是支持代表依法履行职责和行使权力,确保代表作用得到较好发挥的重要体现。要进一步提高对办理工作重要性的认识,切实增强办理工作的自觉性,不断提高建议的办理质量和水平。市政府及各承办部门要坚持把办理代表建议作为一项政治任务摆上重要议事日程,把办理代表建议作为自觉接受人大代表监督、推进依法行政的重要举措来认识,并在行动上落实到位。
 
二、进一步规范完善办理程序。规范办理程序是提高办理质量的基本保证。要严格按照《诸暨市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》,进一步完善代表建议意见具体办理程序,规范工作机制,健全工作程序。建议市政府要进一步认真研究牵头督办机制,充分发挥市府办各分管线作用,尤其对于涉及多个承办单位的代表建议,要进一步完善协同办理机制,真正形成办理工作的合力。要定期听取各承办部门的办理工作情况,及时发现和解决办理工作中存在的困难和问题,切实增强代表建议办理效果,提高代表建议办理水平。
 
三、进一步提高办理工作落实率。办理工作要以解决实际问题为落脚点,注重推动政府工作。针对有些单位“重办件,轻办事”的问题,必须特别强调提高代表建议的落实率,把是否解决实际问题,推动实际工作作为实施督办和评价办理工作的重要依椐。各承办部门要进一步加强跟踪办理,对照承诺的解决期限,切实做到兑现承诺不讲条件,认真办理不找借口,努力提高实际问题解决率。同时,要将办理代表建议与完善工作机制相结合,与实施民生工程相结合,与推进工作深入开展相结合,通过办理代表建议推动部门整体工作上台阶、上水平。
 
以上意见,请市政府认真研究处理,切实采取措施,并将研究处理情况于2017年1月底前向市人大常委会报告。
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统