当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 监督工作 > 视察调研
> 正文
补齐人才引育短板 引领“诸暨智造”走在前列——关于我市科技人才引育的建议
来源:诸暨市人大常委会办公室 发布日期:2016-12-08 浏览次数: [ ]

市人大常委会专题调研组

科技创新是我市经济社会持续发展的第一短板。补齐科技创新短板关键在于补齐人才引育短板。
 
一、我市科技人才引育的短板
 
近年来,市委、市政府大力实施人才优先发展战略,统筹推进科技人才队伍建设, 科技人才总量不断增加,高层次科技人才引育增量提质, 科技人才创新创业生态持续优化。但与“工业强市争先进位、诸暨智造走在前列”的要求相比,仍然存在较大差距,科技人才有效供给不足,引育短板凸显:
 
1、思想观念短板。缺乏对科技人才引育的正确认识,一些部门、镇乡重招商引资、项目引进,轻科技人才引进、培养;重引进外来人才,轻本地现有人才资源的挖掘和作用的发挥。引育科技人才氛围不够浓,作为人才使用的主体企业,特别是中小企业招才引智的主动性不强,不愿意在引进人才方面花费成本,鼓励创新、宽容失败的理念还有待加强。
 
2、激励政策短板。政策环境吸引力不强,虽然我市为引育优秀科技人才制订出台了人才新政,但与周边城市的政策相比,仍有着明显的差距,引育科技人才力度显得弱势,政策的激励作用难以显现。政策调整完善不够及时,特别是对一般技工人才的培养扶持力度,与当前产业发展形势不相适应。政策的落实兑现也不够及时。
 
3、集聚载体短板。在市域层面上,城市功能不够完善,科技人才学习、研究、交流的环境欠佳;生活待遇、生态环境等方面难以满足高层次科技人才的需求。在具体创新创业平台上,我市国家、省级技术中心和重点实验室数量不多,高新技术孵化器建设还不上规模,对高层次科技人才的吸附力和承载力不强。
 
4、服务环境短板。市场化的人才中介服务、投融资服务、技术支撑服务等在内的配套服务体系还不够健全。对人才市场、人才中介、猎头公司等社会机构的引导培育不够,科技创新的多元化社会投入体系尚未形成,技术成果转让的信息服务平台还不完善。部分企业环境吸引力不强,对人才只用不养或口头重视,形不成有效的激励机制。
 
二、补齐科技人才引育短板的建议
 
要瞄准短板,消除不利于人才合理流动的观念,改革不利于人才施展才华的体制,完善不利于人才创新创业的政策,最大程度地补齐科技人才引育短板,再创诸暨“十三五”发展新优势。
 
1、要进一步强化人才引育意识。坚持把科技人才引育作为一号工程来抓,像抓招商引资、项目双进一样来加强考核、推进。一是坚持人才优先发展。把科技人才发展纳入经济社会发展大局之中统筹部署,从管理思路、资金投入、绩效考核等方面保证科技人才引育的适度超前,力求科技人才总量、科技人才结构与产业的发展和结构相适应,科技人才素质的提高与转型发展的要求同步,实现科技人才资源持续开发与产业长期稳定增长良性互动。二是拓宽人才引育思路。在对本地的人才加以充分利用基础上,根据全市急需人才状况和需要确定引进对象,注重通过兼职服务、候鸟式聘任、项目招标、联合攻关、成果转化等柔性方式引进高端科技人才,实现“不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才”,打造人才引育“诸暨模式”。三是细化人才发展规划。在现有人才规划基础上,根据人才自身发展需要,细化到个人、个体员工和从业人员,真正把人才规划落到实处,使宏观人才规划与产业相关人员的个体微观规划、个人职业规划、自我发展规划对接、协调起来,充分调动各类科技人才的积极性,最大限度地发挥他们的作用,切实增强他们对企业的认同感、归属感。
 
2、要进一步发挥人才政策的导向作用。人才政策的目的在于为人才的引进、培养营造一个积极的、有推动作用的环境。要有所侧重,因类施策。一是集中资源引育领军科技人才。领军科技人才是创新创业的引领者,是各类人才要素能否集聚和发挥作用的核心。要加强对周边发达地区人才政策的比较研究,及时调整完善政策,在引进、培养战略性新兴产业和高新技术产业的领军科技人才方面,营造比周边地区更有吸引力的政策环境,包括生活待遇、环境配套、政治关爱、生活关心以及政策兑现,等等,为我市创新转型发展提供强大的智力支撑。二是鼎力支持企业引育高技能人才。高技能人才是现代企业的重要资源。一般来说,只能由企业为主出资引进、培养,政府重在做好相应的配套服务和支持工作。如,为引进和留住这些人才,对引进、培养的费用进行补贴和奖励。三是大力培养一般技工人才。技工人才是产业转型升级的基础。要支持引导职业学校、培训机构面向企业开展技工人才培训,扶持建设一批技能大师工作室、技工人才培训基地和公共职业训练基地。大力鼓励企业对在职员工进行再培训、再提高。
 
3、要进一步提升人才集聚平台。“平台+”是最有效的的聚才模式,重点做好三个方面人才集聚平台的提升。一是全面推进市域大平台建设。借力“北承南接”战略的实施,北承杭州的信息、人才、产业、金融等功能,南接义乌的国际贸易综合改革试点优势,全面深化产业分工、要素流动、商贸合作,打造联接杭州都市区和金义都市区的黄金节点城市。实施人才回归工程,发挥科协、工商联、工青妇及诸暨人联谊会、企业家协会等社团组织的作用,培养一批熟知人才政策、精通人才业务、擅于招才引智的人才联络员,做好诸暨籍在外高层次科技人才回归工作。二是扎实推进创新创业平台建设。举全市之力提升经济开发区,力争成功创建国家级经济开发区。着力建设科技城,打造孵化核心区块。高标准推进特色产业园和重点产业项目建设,全力支持电商园、大学生创业园等众创空间建设,形成以园区引项目、以项目聚人才、以人才促发展的良性循环,打造人才、技术、产业相融合的人才发展集聚高地。三是深化推进企业创新平台建设。突出企业创新主体地位,积极引导企业独立建设,或与高校、科研院所合作共建研发中心、实验室等创新平台,支持院士专家工作站、博士后科研工作站建设,为企业开展科研、人才引进、新产品开发等提供平台支撑,实现人才、智力与资本、项目等要素的最佳结合。
 
4、要进一步优化人才服务环境。着力优化科技人才综合服务载体,积极搭建人才服务快捷通道,为科技人才引进、培养提供软件保障和硬件支撑。一是加快培育人才服务企业(中介)。充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,积极培育各类专业化社会组织和人才中介服务机构,重点扶持和面向市外海外引进人才测评、高端猎头等机构,建立全产业链的人力资源服务业态。开展人才资源服务业标准化建设、诚信体系建设和自主品牌创建工作。二是加快建设科技人才公共服务平台。包括人才资源公共信息服务平台、科技创新公共服务平台、创业创新服务平台和公共教育服务平台。加快科技人才信息网络建设,建立开放共享的科技人才信息库。建立专利资产权威评估机构和专利供需服务平台,规范、整顿知识产权服务市场秩序,形成鼓励创新、保护创新成果的良好环境。积极发展创投基金、风险投资、创业创新保险等新兴业态以支持企业科技创新。大力发展中等职业学校、高职院校。三是加快创新科技人才评价机制。发挥企业在科技人才评价中的主体主导作用,注重发挥行业协会、专业团体在人才评价中的积极作用,探索建立由知识、能力、业绩要素构成,以业绩为核心的科技人才评价指标体系,避免唯学历、唯职称、唯论文等倾向。加强评审专家数据库建设,建立评价责任和信誉制度。健全市级领导干部联系高层次科技人才制度,提高科技创新成果转化收益比例,以价值体现价值,用财富回报财富,真正让有贡献的科技人才名利双收,营造尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好社会氛围,努力把诸暨建设成为科技人才集聚的磁场、创新创业的热土。
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统