当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 监督工作 > 视察调研
> 正文
2016年度全市镇乡人代会工作总结报告
来源:诸暨市人大常委会办公室 发布日期:2016-03-30 浏览次数: [ ]

市人大常委会代表工委

      根据市人大常委会《关于召开2016年度镇乡人民代表大会会议的指导意见》的有关要求,全市24个镇乡于3月9日至22日期间依法召开了人代会。从会议情况来看,各镇乡的规范意识更强,作为意识更浓,顺利完成了各项议程,取得了预期成效。

      一是领导重视,提前谋划。市人大常委会十分重视镇乡人代会工作,提前安排各工委到镇乡进行调研,了解人代会前期准备工作情况,听取相关意见建议,同时,与市委组织部对接并确定会议召开时间。在此基础上,根据地方组织法的有关规定及省、绍兴相关文件精神,制定出台《关于召开2016年度镇乡人民代表大会会议的指导意见》,明确时间、会期、程序等事项,按镇乡有无选举任务分别制订会议安排方案参考件。各镇乡人大主席团及时向党委汇报,讨论确定会议召开的时间和议程。

      二是加强指导,规范程序。市人大常委会加强指导,每个镇乡均有一位常委会副主任和常委会驻会委员参加,代表工委负责业务指导,重点就会议的会期、日程、报告等进行规范性指导。各镇乡人大主席团严格按照法定程序执行,成立人代会筹备工作班子,及时补选出缺职务代表,组织代表开展会前活动,下发各类书面报告资料,重视会议期间代表提出的建议意见,注重对会议时间和内容的把握,认真落实会期不少于一天的要求,确保代表有充分的时间对各类报告、决议进行审议和讨论。

      三是注重创新,力求实效。各镇乡对人代会依法有效履职方面进行了不少新的探索,在确定监督议题上,各镇乡结合市人大工作重点,紧贴中心工作、刚性任务,把“五水共治”、“四边三化”等确定为年度监督重点和监督议题。在增强议决实效上,部分镇乡把政府重大实事工程票决纳入人代会议程,切实提高了会议质量。如店口镇对解放湖高新园区基础设施建设工程等14项重大工程项目进行了票决,大唐镇把农村生活垃圾分类处理工程等12项民生实事工程列入票决事项,次坞镇、草塔镇、赵家镇也对有关工程进行了票决。在发挥代表作用上,一些镇乡在会中安排视察活动,组织代表视察镇级重点工程,激发代表履职热情,更好地为发展建好言献良策。

      全市各镇乡人代会总体上说是规范、有序、顺利的,但分析比较也存在一些问题,主要是:有的镇乡工作报告在格式、用词上不够规范和严谨,镇乡主席团成员和报告人不着正装,尊重代表的意识还不够;有的镇乡分组审议和讨论的场所安排、时间分配、组织工作比较随意;代表到会率偏低,列席人员会议纪律执行不严;五泄镇、阮市镇、同山镇等3个镇的党委书记(都系镇人大主席团成员,阮市镇、同山镇系人大主席)因参加上级有关会议而缺席镇人代会。上述问题都需要在今后的工作中认真研究解决,切实加以改进。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统