当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 监督工作 > 视察调研
> 正文
关于全国文明城市创建工作情况的建议意见
来源:诸暨市人大常委会办公室 发布日期:2016-05-24 浏览次数: [ ]

      5月18日市人大常委会对我市全国文明城市创建工作进行了视察,听取了市创建办等相关部门的汇报。

      市人大常委会视察认为,自开展创建以来,领导高度重视,各镇乡(街道)、各有关部门(单位)责任落实、工作到位,广大市民积极配合、主动参与,创建工作取得了阶段性的成果。同时指出创建工作在体现特色、精细管理、提高市民文明素质、营造创建氛围等方面仍需进一步深化。为此,提出以下意见建议:

      一、深化认识,合力创建。要牢固树立“抓创建就是抓发展”的理念,把创建工作纳入本部门(单位)的主要工作安排部署,明确目标,责任到人,在落实上下功夫、见成效。要坚持全市“一盘棋”,条块结合、上下联动,既各司其职、各负其责,又团结协作、密切配合,形成齐抓共建的合力。要注重统筹推进,结合社会主义核心价值观、“两学一做”教育、优化发展环境“八大行动”等活动,借势借力,出实招,求实效,真正推动问题解决、真正促进风气好转、真正让群众得到实惠。

      二、打造亮点,特色创建。要融合诸暨元素。把能代表诸暨文化底蕴和品牌的西施传说、耕读文化、五泄山水、榧林养生、袜艺风情、珍珠时尚文化、枫桥经验等元素挖掘出来,融入到创建工作中去,体现在区域板块上,体现在城市的每条街道、每个小区、每幢建筑中,体现在每个市民言行上。大力推介和经营国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、国家节水型城市等“金名片”,把诸暨建设成诸暨人自豪、外地人向往的文明之城。要培育提升亮点。提高人的文明素质是创建的根本,及时总结完善“文明出行我先行”等主题活动的成功经验和做法,作为亮点加以培育和提升,使亮点更亮、品牌更响,让诸暨在全国同类城市中更有魅力、更具吸引力和竞争力。

      三、查找短板,精准创建。要坚持问题导向,对照考核标准找出短板,在精准创建上下功夫。要精致化建设。按照全国文明城市创建要求,高质量、高品位规划好、建设好“美丽示范街”、美丽乡村景观带等一批基础设施,加快公共服务设施建设。要精细化管理。对生活垃圾分类处置、建筑垃圾乱堆乱放、工业固废乱倒乱烧、露天烧烤、违法排污等创建薄弱环节,要一项一项制定措施,一条一条抓好落实;对马路市场、水果摊、早餐店占道经营,机动车斑马线不礼让行人,车辆乱停乱放,城中村环境卫生等屡禁不止、反弹明显的问题,要强化管理措施,开展专项整治。要精准化服务。着眼满足群众的现实需求,积极创新服务的内容形式、方法手段和体制机制,抓实群众乐于参与、普遍受惠的创建项目,夯实工作基础。

      四、健全制度,常态创建。要重视建章立制。立足当前、着眼长远,边创边建、以创促建,对一些行之有效的好做法、好经验,用长效机制的形式固定下来,使创建工作规范化、制度化、常态化。要严格督查问责。创建办要更加注重组织实施和指导监督工作,对于创建项目具体实施中管理不到位、责任不到位、制度不到位等现象,行使好监督问责的责任,协调有关方面研究解决突出矛盾和问题,为市委、市政府抓好创建工作做好参谋、提出建议,保障创建工作顺利推进。各镇乡(街道)、有关部门单位是创建的责任主体,要自觉对照创建项目和标准的要求,明确具体创建路线图、时间表,全力抓好创建工作。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统