当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 监督工作 > 视察调研
> 正文
关于教育基础设施建设的建议意见
来源:诸暨市人大常委会办公室 发布日期:2016-05-24 浏览次数: [ ]

      根据《诸暨市人大常委会2016年监督工作计划》,5月12日市人大常委会对我市教育基础设施建设情况进行了视察,听取了市政府关于教育基础设施建设情况的汇报。

      市人大常委会视察认为,近年来,市政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,将推进教育基础设施建设作为重要抓手,强化责任意识,加大财政投入,教育资源配置得到进一步优化,学校布局更为合理,办学条件不断改善,城乡教育均衡发展水平有效提升。同时指出,教育基础设施在建设和发展中还存在着资源配置有待完善,保障水平有待提高,师资力量有待加强等问题。为此,提出以下意见建议:

      1、进一步强化规划指导,不断推进教育基础设施建设均衡化发展。根据诸暨市“十三五”发展规划,细化、完善“十三五”教育事业发展专项规划,统筹考虑城市空间布局、人口分布特点和学龄人口变化趋势,科学合理布局城乡学校,进一步优化城乡教育资源的配置。

      2.进一步加大有效投入,不断提高教育基础设施建设保障水平。要把教育基础设施建设工作作为一项重要的民生工程来抓好落实,严格落实《教育法》等法律法规关于教育经费投入的要求,继续加大教育投入。充分发挥市级财政投入的引导和保障作用,有效调动乡镇、街道投入的积极性,引导、鼓励民间资本进入教育基础设施建设领域,不断优化教育投入结构,科学配置政府资源、市场资源和社会资源,加快推进教育基础设施建设,进一步提高办学条件。

      3、进一步提升师资质量,不断打造诸暨教育金名片。教师是教育优质均衡发展的核心资源。要研究制定灵活可行的政策措施,吸纳、用好优秀教育人才,不断提高师资队伍整体水平和教育教学质量。要完善名师名校长培养机制,有效利用绩效工资、职称评定、职务晋升等多种激励机制,引导校长、教师更加合理的流动。要完善分岗、分类、分层的学习和发展体系,促进教师专业发展和素质提升。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统