当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 代表工作
> 正文
激活力、强责任、提实效,充分发挥代表闭会期间作用
来源:诸暨市人大常委会办公室 发布日期:2016-07-15 浏览次数: [ ]

      代表是人大工作的主体。随着依法治国方略的不断推进,特别是党的十八届四中全会研究了推进依法治国等重大问题,人大的地位和作用越来越重要,这对人大工作提出了新的更高要求,因此,如何更好地发挥代表作用,特别是闭会期间的作用,已成为亟需解决的重大课题。近年来,市人大常委会在如何更好地发挥代表在闭会期间作用方面进行了一些有益的探索,取得了一定的成效。

      一、突破组织形式,激发代表履职活力

      发挥代表闭会期间作用需要组织形式来保证。我市从扩大代表活动影响、激发代表履职活力的角度,尝试突破单一代表小组活动的固有组织形式,实行代表小组联组开展活动,来拓展履职空间,形成群体效应,增强监督合力。

      一是实行区域联动。按照地域相邻、产业相连、经济结构相近的原则,把全市27个镇乡街道及市直代表小组划分为10个联组,推动代表小组实行区域联动,联合督查建议意见落实情况,联合对群众反映热点难点问题开展调研视察。譬如,针对我市白塔湖电排站改造问题,由涉及白塔湖区域三个镇组成的第六联组进行了视察督办,提出了有关建议意见。目前,白塔湖电排改造的前期准备工作已经展开。

      二是精心挑选议题。结合全年工作安排、区域经济社会发展情况、社会普遍关切的重大问题,每年年初确定联组活动议题,联组召集人与各代表小组组长、联络员定期召开碰头会,根据实际情况增加各自区域议题。2014年,市级确定交通治堵、小区物业管理、水环境整治、农村宅基地审批、社区居家养老服务等十方面议题;各联组也确定了视察拆旧新建农民公寓集聚点情况等多个议题。

      三是提升活动规格。把联组活动作为常委会活动的延伸,按常委活动的工作要求来组织、来实施。活动参加对象上,开展联组活动要求至少有一名常委会领导参加并主持,议题有关市政府分管领导和职能部门负责人,联组所在镇乡(街道)负责人和人大主席(主任)参加;活动结果落实上,由常委会代表工委牵头,相关镇乡(街道)人大为主体,联合进行督办落实。

      此外,结合代表的专业优势与特长,分别组建了文化、财经和农经专业小组,定期开展专题性的视察、调研、检查等活动,使提出的建议意见更有深度、更有前瞻性、更有可操作性。

      二、创新工作机制,强化代表履职责任

      更好地发挥代表闭会期间的作用,需要创新工作机制。人大工作创新在于代表工作,人大工作的活力在于发挥代表作用。我市围绕推行代表联络站建设,坚持管用有效的原则,以推动工作为目的,创新完善工作机制,既密切了代表与选民的联系,也突出了选民对代表的监督,切实增强了代表的履职责任。

      一是明确功能定位。代表联络站的功能定位,是开展工作的依据。我们在把握功能定位上,努力避免代表联系群众与信访工作的功能重叠。信访主要反映个人性质的问题,而代表联络站广泛听取群众的建议意见应当更多地把重点放在涉及公共利益、经济发展、社会民生等方面,譬如城乡规划、环境保护、新农村建设、教育卫生问题,等等。所以,界定了群众反映的问题是个人性质还是公共性质,就确保了代表联系群众不会混同于信访工作,也就明确了功能定位。这方面,常委会进行了重点把握、正确引导。

      二是创新制度机制。科学的运作方式,是发挥代表联络站作用的保证。重点健全完善镇乡(街道)人大与党委政府互动的工作机制,要求处理好二个关系,即与党委的关系。积极主动融入党委的工作中心,充分发挥联系广泛的优势,整合代表资源、聚合代表力量,全力汇聚发展的力量,赢得党委的重视和支持;与政府的关系。既积极主动,又把握分寸,寓监督于支持之中,提升人大在政府、群众中的影响力。同时,研究制定参与接待代表的激励约束机制;建立分级分层督办落实制度,提高代表联络站提出的建议意见落实率。

      三是科学布局站点。站点布局关系选民覆盖面,事关代表联络站影响力。我们在站点选择上,要求镇乡(街道)人大坚持因地制宜、资源共享、力量整合的原则,既可以镇乡(街道)为单位设立联络站,也可以选区为单位设立联系站,并支持引导不固定区域、地点设立代表联系点。譬如,因征地拆迁原因,不同行政村村民被安置在同一小区,针对这一情况,支持在这些居民小区设立联系点,方便选民参与,激发选民的积极性。

      三、拓展活动载体,提高代表履职实效

      更好地发挥代表闭会期间的作用,必须拓展代表活动载体。活动载体是代表履职的重要依托和平台,有利于调动代表依法履职的积极性和主动性。市人大常委会积极探索创新代表活动载体,扩大代表对常委会活动的参与,想方设法发挥代表主体作用、增强监督实效。

      一是开展专题询问。常委会层面,围绕推进人代会决议的落实,组织代表对政府十方面惠民实事的落实情况、重点代表建议意见承办情况等进行专题询问;工委层面,结合常委会会议听取的专项工作报告,按内容归口相关工委,组织代表开展专题询问,既增强了监督的专业性,也提高了监督的有效性。2014年,组织工委对有关粮食安全、城市三环线建设等六个方面的审议意见落实情况进行了专题询问。

      二是实行对口督办。在继续实行市政府领导领办和常委会领导督办重点建议意见制度的基础上,探索实行建议意见归口督办机制,由代表工委牵头,其他工委按分工内容,认领代表建议意见,分别组织代表通过定向视察等形式,开展代表建议意见督办,凝聚工作合力,增强督办实效。并对代表建议意见办理不到位的部门实行通报,今年已通报一起。

      三是深化跟踪监督。着眼增强监督工作的连续性,探索加强跟踪监督的方式方法,对常委会作出的决议、决定和提出的审议意见的落实一抓到底。对饮用水水源保护审议意见情况落实进行了监督,并开展满意度测评;开展了对城乡规划实施情况审议意见的督查,确保了城乡规划法贯彻实施到位。围绕发展与民生两大工作重点,开展“人大代表与部门关于食品安全的对话”活动、代表督查农村环境卫生专项活动等,增加代表履职频次,推动政府相关工作。
 

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统