当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 代表工作
> 正文
我市24个镇(乡)全部召开年中人代会
来源:诸暨市人大常委会办公室 发布日期:2016-09-05 浏览次数: [ ]

市人大常委会代表工委

为认真贯彻落实中央、省委关于“乡镇人民代表大会会议一般每年举行两次”的要求,市人大常委会部署指导全市24个镇(乡)于7月底至8月18日期间依法、有序召开了人代会,顺利完成各项议程,达到了预期目标和效果。
 
     一是及早谋划,周密安排。市人大常委会把开好镇(乡)年中人代会作为一项重要工作来抓,列入镇(乡)人大工作的考核内容。从6月份开始,代表工委多次到镇(乡)调研,听取对会议日程、议程安排等方面的意见建议。在此基础上,于7月22日,出台《关于召开2016年年中镇(乡)人民代表大会会议的指导意见》,明确会议召开的时间、会期、程序等事项,并制订了会议日程安排的参考样板。各镇(乡)人大主席团及时将年中人代会工作提交党委班子讨论,确定会议召开的时间和议程。各镇(乡)党政领导高度重视,认真把关各个环节、每个细节,为会议的顺利召开奠定了基础。
 
      二是聚焦发展,体现特色。在议程内容的安排上,各镇(乡)紧扣发展主题,在听取和审议政府半年工作报告、代表建议意见办理情况报告等常规议题基础上,结合各自实际,听取了预算调整、民生实事工程实施、规划编制和修编等报告,使得会议既依法规范有序,又体现各自特色,起到了凝聚共识,争取民心、推进工作的作用。全市共有10个镇听取并审议了预算调整报告;5个镇听取了民生实事工程实施情况报告;璜山、陈宅等镇听取和审议了关于调整土地利用总体规划的报告;阮市镇听取和审议了关于总体规划、阮家埠开发区控制性详细规划、镇制冷配件产业园区控制性详细规划等3个方案的报告。此外,次坞镇听取和审议了人大主席团半年工作报告,3个镇组织开展了代表视察活动。同时,全市24个镇(乡)共收到代表提交各类建议意见145件,涉及经济发展、城镇建设、社会民生福利、文教卫生等方面。
 
      三是严明纪律,严肃会风。各镇(乡)严格按照法定程序召开会议,切实把握好会议的时间、内容等关键环节,尤其认真落实会期不少于一天的要求,使代表有充足的时间对各类报告、决议进行审议和讨论。同时,各镇(乡)对会议纪律也作出了明确规定,确保了代表参会率,代表参会率达87%以上,其中有9个镇超过90%。
 
     年中召开镇(乡)人代会是镇(乡)人大工作的第一次,没有现存经验,这次会议的召开,为今后提供了良好的经验。但由于镇(乡)人大主席调整等因素影响,会议也还存在着一些问题和不足:面上业务指导上不够全面细致;部分镇(乡)思想上不够重视,会议筹备工作不够充分;少部分镇(乡)会议议程内容单一,主持词、报告、决议等文本不够规范等等。下阶段,我们将按照省人大常委会新通过的《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》的规定,进一步规范、完善年中镇(乡)人代会工作,包括会议筹备、议程、召开时间、审议形式以及各类会议材料文本格式等。

 

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统