【English】
您的位置: 诸暨门户网站 -> 政务公开 -> 政策法规

诸暨市人民政府办公室关于印发诸暨市林地经营权流转证发证管理实施办法(试行)的通知

信息来源:诸暨市人民政府办公室   日期:2017-01-26   浏览次数:311   字号:[ ]

各镇乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门:
     《诸暨市林地经营权流转证发证管理实施办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

诸暨市人民政府办公室
2017年1月25日


 (此件公开发布)


诸暨市林地经营权流转证发证管理实施办法(试行)

     第一条 为了深化集体林权制度改革、维护林地流转当事人的合法权益,促进林地规模化集约化经营,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《浙江省林权流转和抵押管理办法》等法律、法规和规章规定,结合中共中央、国务院《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》、浙江省委、浙江省政府《关于加快推进林业改革发展全面实施五年绿化平原水乡十年建成森林浙江的意见》精神和《浙江省林地经营权流转证发证管理办法》,根据本市实际,制定本办法。
     第二条 本办法适用于本市范围内不符合林权登记相关规定、无法进行林权证变更登记的林地经营权流转行为。
     第三条 本办法所称林地经营权流转证发证,是指将集体经济组织所有的林地经营权流转行为按照流转双方当事人合同约定的权利义务,记载于林地经营权流转证登记簿、并向受让方核发《浙江省林地经营权流转证》的行政确认行为。
     《浙江省林地经营权流转证》样式按照省林业主管部门规定。
     第四条 林地经营权流转证是证明林地流转关系的有效凭证,是林地流转受让方按照流转合同约定实现林权抵押、林木采伐和其他行政审批等事项的权益证明。
     第五条 林地经营权流转证发证实行县级属地发证原则。
     市人民政府是林地经营权流转证的发证机关,市林业主管部门是林地经营权流转证的管理和承办机关。
     第六条 林地经营权流转应当遵循平等协商、依法、自愿、有偿的原则。流转合同约定办理林地经营权流转证的,由流转双方当事人共同向市林业主管部门提出发证申请。
     第七条 林地经营权流转证发证应当以宗地为单位申请。
     宗地是指流转林地界限封闭的地块。
     第八条 林地经营权流转证期限以流转合同期限为准,但最长不能超过该林地承包经营的剩余期限,并不得超过法定林地承包期限。
     第九条 申请办理林地经营权流转证发证的,需经林地所有权人(发包方)同意。
     第十条 集体统一经营(统管山)的林地经营权流转证发证,须持有合法的森林资源资产评估报告,并在本集体经济组织内公示后,经村民会议或村民代表会议三分之二以上人员同意。 
     第十一条 申请林地经营权流转证发证的,由林地所有权人(发包方)在村务公开栏中进行公示,公示期限为七天。在公示期内,有关利害关系人如对发证申请提出异议,应以书面形式告知市林业主管部门。市林业主管部门应当对其所提出的异议进行调查核实并于30日内书面答复利害关系人。
     第十二条 办理林地经营权流转证发证,一般依照下列程序进行:
     (一)申请;
     (二)受理;
     (三)审核;
     (四)记载于林权台账;
     (五)发证。
     第十三条 申请林地经营权流转证发证的,应当提交下列材料:
     (一)申请审批表;
     (二)流转双方申请人的身份证明;
     (三)流转合同原件;
     (四)申请登记宗地林权证原件或复印件;
     (五)申请登记的宗地附图、基本信息和宗地四至界址;
     (六)申请登记山片公示情况证明;
     (七)本办法规定的其他有关材料。
     第十四条 市林业主管部门应当对申请人提交的申请发证材料进行形式审查。市林业主管部门认为申请人提交的申请材料符合法律法规及本办法规定的,应当予以受理;认为不符合规定的,说明不受理的理由或者要求申请人补充材料。
     第十五条 申请林地经营权流转证发证,流转双方必须持有效身份证明,到市林业主管部门或受委托的当地镇乡(街道)现场签字确认。流入方单方到场的,其所提交的林地经营权流转合同须明确约定流转双方均同意申请发证内容且该合同须经过公证。
     第十六条 对经审查符合本办法规定条件的发证申请,市林业主管部门应当自受理申请之日起20个工作日内予以发证。
     第十七条 有下列情形之一的,市林业主管部门应当作出不予发证的决定:
     (一)依照林权登记的相关规定,可以办理《林权证》登记的;
     (二)林地承包方未依法取得林权证的;
     (三)权属不清或有争议纠纷的;
     (四)不能提供合法、有效的林地流转合同的;
     (五)林权已抵押的;
     (六)林权被司法机关依法查封或者冻结的;
     (七)不符合有关法律法规政策规定流转的。
     第十八条 对经审查不予发证的申请,市林业主管部门应当以书面形式向提出发证申请的申请人告知不予发证的理由,并告知申请行政复议、依法诉讼的相关权利。
     第十九条 林地经营权发生变更的,林地经营权权利人可以到市林业主管部门提出变更申请。
     第二十条 林地被依法征收、征用、占用或者由于其他原因造成林地经营权灭失的,权利人应当到初始发证管理机关申请办理林地经营权流转证注销。
     第二十一条 权利人申请办理林地经营权流转证变更或者注销时,除需要提交第十三条规定的材料外,还应当提交下列文件:
     (一)《林地经营权流转证》;
     (二)林地经营权依法变更或者灭失的有关证明文件。
     第二十二条 林地经营权发生再次流转,申请变更林地经营权流转证的,还需征得原林地承包人同意。
     第二十三条 市林业主管部门在记载林地经营权流转证台账时,应同时在林地经营权出让方林权证上注记该宗地受让方、流转期限等《林地经营权流转证》信息,并对原林权证的林权抵押、林木采伐等权限进行限制。
     第二十四条 《林地经营权流转证》不得随意变更、涂改、标注,未经发证机关盖章认可的,任何涂改、标注均属无效。
     第二十五条 发现《林地经营权流转证》错、漏记载的或者遗失、损坏的,林地经营权权利人可以到原发证管理机关申请更正或补办。
     第二十六条 申请人应当对申请发证材料的真实性、合法性、有效性负责,不得隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请发证。
     第二十七条 司法机关、行政机关、仲裁委员会等有权机关作出的发生法律效力的文件或法律文书,证明申请人以隐瞒真实情况、提交虚假材料等手段获得林地经营权流转证的,由发证管理机关进行注销,《林地经营权流转证》予以收回或者公告作废,申请人应承担相应责任。
     第二十八条 本办法自2017年3月1日起试行。
 

【全文下载】诸政办发〔2017〕7号.pdf