【English】
您的位置:首页-> 暨阳动态->正文

诸暨用方言歌唱响“九严禁”“十不准”

信息来源:www.zjrb.cn   日期:2017-03-17   浏览次数:12   字号:[ ]

    近日,诸暨人的朋友圈被一首“神曲”刷屏了。这首歌名叫《选举歌》,改编自《好汉歌》,歌词用普通话和方言交叉呈现,描述的是村级组织换届选举“九严禁”
  
  “十不准”内容。如此接地气的政策宣传,赢得大家纷纷点赞。
  
  该曲由市村级组织换届选举工作领导小组办公室委托专业人士制作,在主流媒体微信平台播放。歌词从市民角度出发,将“九严禁”
  
  “十不准”等政策性很强的内容化成受众能够快速接受的内容。如“九严禁”中“严禁以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段”化成“选举不能靠拳头”
  
  “坑蒙拐骗不能做”等歌词,“十不准”中“不准向选举人赠送现金、存单、银行卡等实物,不准提供吃请、旅游、休闲等消费活动,不准以慰问、帮扶名义变相赠送财物”化成“送钱送卡送不休、请吃请玩请洗头”
  
  “公家的钱当人情、帮你免债一声轻”等歌词。
  
  而更让市民感到亲切的是,里面许多歌词是用方言唱的,如“鬼对捻三讲造话(意造谣)”
  
  “石板道地掼乌龟(意诸暨人很硬气)”等,这些诸暨大街小巷出现的高频词句,以最快方式为市民所接受。在微信后台,粉丝留言无不点赞:“以喜闻乐见的形式宣传换届纪律”,“大赞大赞,接地气”,“气势好强,正能量满满”,“洪亮的歌声一定能压倒选举中的歪风邪气”,“这宣传方式很好,直接将声波送入人们耳洞”……
  
  市村级组织换届选举工作领导小组办公室相关负责人说,这次换届,市委、市政府的目标要求是“又好又稳”。“我们有一系列换届选举的纪律政策,如何把这些深入到每一位市民的心中?我们就试着把硬政策做‘软’,用群众能够接受的方式宣传,于是想到了用改编的方言歌曲来宣传换届纪律。现在看来,效果还是不错的。通过这些歌曲在大街小巷的传唱,让尽可能多的市民知晓、了解并遵守纪律,为风清气正的换届保驾护航”。
  
  记者了解到,本次换届,我市坚持教育在先、警示在先、预防在先,从一开始就标定红线、划定雷区,然后采取纪律提醒卡、乡土情景剧、方言歌曲等群众喜闻乐见的形式,宣传换届政策和纪律,大张旗鼓地宣传一些反面典型案例,充分发挥警示、震慑作用,使“九严禁”“十不准”深入人心。

上一篇下一篇打印关闭窗口
上一篇:社会治安滚动整治助力平安小镇创建 下一篇:省村社换届督导组来诸调研