中共诸暨市第十六次代表大会召开
发布日期:2017-01-05 15:46:27 浏览次数:

                不忘初心再进发 勇立潮头谋新篇

奋力打造全面小康标杆县市    

中共诸暨市第十六次代表大会隆重开幕    

    张晓强代表中共诸暨市第十五届委员会作报告 王芬祥主持


    ■记者 王益均

  本报讯 昨天上午,备受全市广大党员群众瞩目的中共诸暨市第十六次代表大会在西施大剧院隆重开幕。张晓强同志代表中共诸暨市第十五届委员会向大会作题为《不忘初心再进发 勇立潮头谋新篇 奋力打造全面小康标杆县市》的报告。

  这次大会的主要任务是:回顾总结我市第十五次党代会以来的工作,研究部署今后五年的目标任务和明年工作,选举产生中共诸暨市第十六届委员会和市纪律检查委员会,动员全市各级党组织、全体党员和广大干部群众,不忘初心再进发,勇立潮头谋新篇,奋力夺取高水平全面建成小康社会新胜利。

  本次大会应出席代表475名,实到代表465名,符合规定人数。

  在主席台前排就坐的有: 张晓强、王芬祥、孙君、杨元清、周志刚、宣方乐、叶伟明、孟国锋、沈平江、傅世平、袁永波、姚汉松、郭浩良。

  在主席台就坐的还有:大会主席团其他成员;应邀出席的老领导俞关华、杨胜、黄灿荣、蔡汉良、孟法明,民主党派人士陈焕、俞越、金顺新。

  本次大会由王芬祥同志主持。

  上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  在热烈的掌声中,张晓强同志作报告。报告共分四个部分:一、砥砺奋进取得重大成就的五年;二、向高水平全面建成小康社会阔步迈进;三、2017年工作的考虑和安排;四、坚持全面从严治党为高水平全面建成小康社会提供坚强保证。

  张晓强在回顾五年工作时说,市第十五次党代会以来的五年,是诸暨发展史上极不平凡的五年,是应对严峻挑战、经受重大考验的五年,也是转型发展步伐最快、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的五年。五年来,市委认真贯彻中央和上级党委决策部署,团结带领全市广大党员干部群众攻坚克难、负重奋进,实干当先、大抓发展,圆满完成了市第十五次党代会确定的目标任务,实现了“十三五”发展良好开局。五年来,我们聚力转型升级,综合实力显著增强;我们聚力深化改革,开放融合加速推进;我们聚力美丽建设,城乡面貌焕然一新;我们聚力共建共享,人民生活持续改善;我们聚力管党治党,党的建设全面加强。这些成绩的取得,是党中央和上级党委正确领导的结果,是历届市委继往开来、接力奋斗的结果,是全市上下开拓进取、团结拼搏的结果。在充分肯定成绩的同时,市委也清醒地认识到诸暨发展面临的困难和挑战。对此,我们必须高度警醒,采取有力措施,切实加以解决。

  张晓强指出,回首过去五年的发展历程,我们深刻体会到:唯有思想领先,才能抢抓机遇、把握主动;唯有实干当先,才能争创优势、跨越赶超;唯有民生优先,才能勠力同心、众志成城;唯有党建争先,才能固本强基、永葆先进。

  张晓强指出,当前的诸暨,正挺立在“干在实处、走在前列”的发展潮头上、正处在“爬坡过坎、转型突破”的重要关口上、正站在高水平全面建成小康社会的关键节点上。我们必须清醒地认识和把握诸暨当前所处的历史方位,进一步保持战略定力,坚定前进方向,更好地肩负起时代赋予我们的光荣使命和重大责任。

  张晓强指出,今后五年全市经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的总要求,以“四个全面”战略布局为统领,以五大发展理念为引领,全面深化“北承南接、开放创新”,强化“五个重大”发展支撑,全力打造转型升级示范区、城乡统筹先行区、生态文明引领区、开放融合实验区、幸福和谐样板区,高水平全面建成小康社会,为率先基本实现现代化奠定坚实基础。

  张晓强指出,今后五年,全市总的奋斗目标是:打造全面小康标杆县市。具体来说,就是要实现“一加快、两确保、五提升”。“一加快”:加快推进县域经济向都市区经济转型。“两确保”:确保提前实现“四翻番”;确保经济综合实力继续走在全省乃至全国前列。“五提升”:经济发展的竞争实力、开放创新的发展动力、城乡均衡的统筹能力、美丽宜居的生态魅力、和谐共享的社会活力实现新提升。  


  张晓强强调,做好今后五年工作,要围绕业已明确的“十三五”规划目标,“不提新口号、重在抓落实、贵在见实效”,着力抓好五个方面工作:一是坚持转型跨越,强化科技创新,加快产业转型,扩大有效投资,全力增创创新发展新优势;二是坚持改革带动,全面深化改革,加快“北承南接”,推进开放融合,全力增创开放发展新优势;三是坚持城乡一体,强化城乡统筹,提升建管水平,注重软硬结合,全力增创协调发展新优势;四是坚持生态优先,深化环境治理,加强生态保护,发展绿色经济,全力增创绿色发展新优势;五是坚持民生为本,发展社会事业,加强社会保障,创新社会治理,全力增创共享发展新优势。

  张晓强指出,明年是党的十九大召开之年,也是全面贯彻落实市第十六次党代会战略部署之年。全市上下要紧扣“打造全面小康标杆县市”总目标,把握“开放创新、攻坚破难、精品精致、勇立潮头”的工作基调,进一步拉高标杆促发展,扑下身子抓落实,着力推进科技创新、工业强市建设、项目“双进”、“北承南接”、改革落地、美丽诸暨建设、治水拆违、优化发展环境、民生改善、平安建设十方面重点工作,确保开好局、起好步。

  张晓强在报告中说,开启新征程,再创新辉煌,核心在党,关键在人。要以党的十八届六中全会精神为指导,把全面从严治党贯穿于党的建设全过程,切实凝聚奋勇争先的精神力量、打造勇立潮头的诸暨铁军、构筑本固基强的战斗堡垒、营造山清水秀的政治生态,推动各级党组织不断提高创造力、凝聚力和战斗力,更好地承担起团结带领全市人民高水平全面建成小康社会的历史重任。

  张晓强最后说,担当成就伟业,实干创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和绍兴市委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,干在实处、勇立潮头,为打造全面小康标杆县市、建设美丽幸福新诸暨而努力奋斗!

  列席大会的有:不是代表的第十五届市委委员、候补委员和市纪委委员;不是代表的市人大、市政府、市政协领导干部;不是代表的市级机关部门党员正职(正局级单位)、市属企事业单位党员正职、镇乡(街道)党(工)委书记、直属系统党组织负责人;不是代表的部分企业党组织主要负责人和党员高层次人才代表;不是代表的第十六届市委委员、候补委员和市纪委委员候选人预备人选。  

 

 

信息来源:诸暨日报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统