您的位置:首页 > 暨阳动态
有信心 有期盼 有动力 有干劲
信息来源:诸暨日报 日期:2017-10-19 浏览次数: 字号:[ ]


  庄余霞村

  

  不忘初心永远跟党走

  

  ■诸暨日报全媒体报道

  

  记者 左苏阳 特约记者 孟幸宇

  

  昨天上午,草塔镇上余村庄余霞自然村的党员、群众等40多人,聚集在“红色庄余霞”革命陈列馆前,准时收看十九大开幕会直播。

  

  听了习总书记的报告,有着21年党龄的杨狄明激动地说:“过去,我们村里的群众坚定地选择了跟共产党走,现在大家都过上了好日子。未来,我们会继续跟着总书记指明的方向,永远坚定地跟党走,相信日子也一定会越来越红火。”

  

  “习近平总书记在报告中提到,‘中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。’我听了很激动,也很振奋。作为村里的带头人,我一定不忘初心、牢记使命,继承革命传统,发扬革命精神,带领老百姓多谋致富项目,让村庄环境越来越美,让老百姓生活越来越幸福。”草塔镇上余村党总支书记杨国英坚定地说。

  

  庄余霞村曾是新四军金萧支队、浙东人民解放军金萧支队的一个重要活动地点。抗日战争和解放战争期间,全村虽只有97户人家、350余人,但却先后有58人参加金萧支队、29人加入中国共产党、5人壮烈牺牲。相当于每2户人家就有1人参加金萧支队保家卫国,每3户人家就有1人加入中国共产党,每20户人家就有1位烈士。

  

  昨天,杨国英还带领村里的老党员走进“红色庄余霞”革命陈列馆,面对鲜红的党旗,庄严地举起右手,以铿锵有力的声音重温了入党誓词。

  

  丽坞底村

  

  村民憧憬好日子


  ■诸暨日报全媒体报道

  

  记者 黄柳苞

  

  昨天上午,连日的雨停了,同山镇丽坞底村显得清新明丽犹如画卷。东山脚下,革命烈士纪念碑静静伫立。一早,村文化礼堂党员活动室内,投影仪开始调试,党员干部们陆续来了,不少群众也赶了过来。9时整,十九大开幕,大家安静地坐在大屏幕前认真收看大会。

  

  “红色”,是丽坞底村的底色。丽坞底村是“诸暨的延安”,在诸暨革命史上写下了壮丽的篇章。1927年1月,这里建立了诸暨第一个农村党支部。村里有革命烈士7名。如今,丽坞底的干部和村民继承和发扬艰苦奋斗的革命精神,谋划发展,在致富路上迈开了大步。去年,丽坞底村农民人均收入达到15000元,家家户户安居乐业。

  

  老党员寿学明平时住在市区,昨天他早早地赶到了丽坞底。他激动地说:“党的政策越来越好了,我们丽坞底也从一个穷山村变成了富裕村,真是翻天覆地啊!”

  

  村党支部书记寿国明介绍,丽坞底村有共有379户、1035人,其中在外经商务工的有700多人。他们中很多人都家底殷实。即使是留守在家中的老人们,也种水果、种高粱、酿白酒来增加经济收入,生活得有滋有味。丽坞底村如今村庄整洁环境优美,“新农村建设示范村”等众多荣誉加身。

  

  “十九大,是全体党员干部政治生活的一件大事。”对报告中强调“像对待生命一样对待生态环境”的绿色发展,寿国明深有感触,他指着村口说,你看,沿溪游步道已经建成,红色景点布置好,农家乐随时可以迎客,连接山脚山顶的“三环线”也正在谋划中。

  

  十九大报告中提出:“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”这也成为丽坞底村所有村民的新期盼,在他们心中,一幅美好的新农村蓝图正越绘越美。


  国税局

  

  自拍宣传片献礼十九大

  

  ■诸暨日报全媒体报道

  

  记者 胡子昂 通讯员 杨咪

  

  昨天上午9点,除了留守必要的值班人员,国税局共计265名干部,在国税局本部、各分局片区,集中收看了十九大开幕会。会场庄严肃静,会后大家纷纷表示报告振奋人心、催人奋进。

  

  “我工作这一年来参加过很多会,这次会议是感受最深的,感觉大家身板坐得特别直,脸上充满了自豪感。”国税局干部冯敏激动地说。

  

  市国税局局长孙伟民认真学习了十九大报告后说:“习书记的报告高瞻远瞩、思想深刻。我们国税部门将不忘初心,砥砺前行,围绕服务发展大局,以税收质量和效益为中心,始终坚持依法治税,深入推进‘最多跑一次’改革,不断提升税收征管质效,全面落实从严治党,在加快税收现代化建设上更进一步,更快一步,为打造全面小康标杆县市作出新的贡献。”

  

  就在十九大开幕前,市国税局还自导自拍了一部宣传片献礼十九大。宣传片里,国税局全局干部对着镜头,说出了自己的梦想,同时深情寄语十九大。市国税局局长孙伟民说,全体干部职工在保证工作的同时都参与了宣传片拍摄,他自己也有一分钟的镜头。

  

  “我们没有什么好的设备,就是用单位的相机拍的,同事们都很忙,但是都很配合,因为没有站在镜头前过,会很紧张,我们就一遍一遍地录拍。而且我们没有专业剪辑设备,用的是最笨的方法,有时候错了,就要重头来过。”参与视频拍摄的蒋依静介绍说,“为了赶在十九大开幕前发布,我们剪辑到半夜两点钟。其实我们学的都是税务专业,剪辑制作都是外行,就是带着一股热情在做这个事情。”

  

  暨阳学院

  

  为中国梦努力


  ■诸暨日报全媒体报道

  

  记者 陈嘉男 通讯员 徐寒建

  

  昨天上午,浙江农林大学暨阳学院组织3000余名师生在各系教学楼、行政楼、办公室等场所集中收看十九大开幕会。

  

  9点整,十九大开幕。在园林艺术系的党员之家,10多名师生聚精会神,齐刷刷地望着大屏幕,不少人还边听边做笔记或拍照记录。

  

  今年大三的沈怡宁就是其中的一员,5月份,她刚刚成为一名预备党员,趁着上午没课就和同学相约一起收看直播。“此前我已经从各种渠道了解过相关情况,党的十九大是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事。”对于沈怡宁而言,最激动地莫过于在报告中听到“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”沈怡宁说,十九大激励自己要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,放飞青春梦想。

  

  来到马克思主义理论教授万泽民的办公室时,万泽民正盯着电脑屏幕中的直播画面,听习近平总书记作报告。“5年前党的十八大开幕会,我是在临安的浙江农林大学收看的,至今记忆犹新,这样重大的事件我肯定会第一时间关注,自己学习研究以后还要将精神传达给学生和他人,于我而言这就是工作生活的一部分。”万泽民说,听了习近平总书记的报告心情很激动,报告既务实又令人满怀希望。他说,十八大以来的这5年,自己最大的感受就是人民生活水平的不断提高和幸福指数的日益增加,正如习总书记在报告中说到的,“中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”

  

  社会各界收看十九大开幕会直播。

  

  记者 沈素娟 特约记者 朱黎灵

  

  通讯员 王水永 戴宏功 余吕耿等摄

责任编辑:侯雯雯






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统