您的位置:首页 > 暨阳动态
诸暨市“双下沉、两提升”成效显著
信息来源:诸暨日报 日期:2017-10-23 浏览次数: 字号:[ ]


  ■寿军威

  

  近年来,市卫计局认真贯彻落实省、绍兴市关于优质医疗卫生资源“双下沉、两提升”的重要部署,一方面积极开展与上级医院的合作交流,与浙大附属一院等上级医院进行全方位医学合作,努力提升我市医疗单位医疗科研水平;另一方面,努力引导优质医疗资源流向基层,着力提高基层医疗服务能力,提升群众县域内就诊率和就医满意度。

  

  一、主要做法

  

  (一)积极引进国内优质医疗资源

  

  1.市人民医院成为浙一医院重点协作医院

  

  今年市人民医院与浙江大学医学院附属第一医院洽谈成功,在院士工作站基础上建立重点协作医院关系。浙江大学医学院附属第一医院将每周派出专家对重点科室如泌尿外科、心胸外科、麻醉科、重症医学科开展医疗指导,以“做一个精一个”的原则,促进医院整体学科发展水平,进一步打造省市共建学科和县级龙头学科品牌。此外还陆续引进了北京协和医院、上海华山医院等国内知名医院的9家名医工作室。国内优秀专家的到来,让群众不用费时费力上京沪杭求医问药,群众在人民医院就医的信任度不断增强。

  

  2.市中医医院成为杭州市一医院医联体医院

  

  今年7月市中医医院与杭州市一医院集团签订合作办医协议,增挂杭州市一医院诸暨分院牌子,重点扶持消化内科、神经内科、肿瘤内科、心内科以及医学美容科。此外还持续引进了上海名医专家工作室、方剑乔名医工作室、中西医结合不孕不育中心等5个名医工作室,尤其是中西医结合不孕不育中心成立后成绩斐然,至今专家门诊数581人,收住病人348人,手术近67台,取得了明显的社会效益和经济效益。

  

  3.市中心医院、妇幼保健院等6家市级医院分别与上级医院建成协作关系

  

  市中心医院与浙江省新华医院建立协作关系,市妇幼保健院与绍兴市妇保院结成医联体,市第二人民医院成为浙江医院老年专科联盟医院,市第三人民医院与省人民医院骨科结成协作关系,市第四人民医院与浙一医院手外科建立协作关系,市第六人民医院与省人民医院血管外科建立协作关系。

  

  (二)实现我市医联体建设全覆盖

  

  市人民医院与璜山镇中心卫生院、次坞镇中心卫生院,市中医医院与江藻镇中心卫生院、浬浦镇中心卫生院结成重点托管医联体;市人民医院与草塔镇中心卫生院、安华镇卫生院、陶朱街道社区卫生服务中心、直埠镇卫生院、陈宅镇卫生院、岭北镇卫生院,市中医医院与应店街镇中心卫生院、山下湖镇卫生院、王家井镇卫生院、街亭镇卫生院、东白湖镇卫生院,市中心医院与五泄镇卫生院,市第二人民医院与赵家镇卫生院、东和乡卫生院,市第三人民医院与同山镇卫生院,市第四人民医院与阮市镇卫生院,市第五人民医院与绍兴市第七人民医院,市第六人民医院与马剑镇卫生院均结成专科托管医联体。

  

  医联体的组建不仅极大地满足了周边群众的就医需求,而且也极大地缓解了上级医院的就诊压力。此外,医联体成员单位内部推出开单互通举措,有效地减少了群众的“跑腿”次数,如岭北、陈宅等地卫生院的医生可直接为患者开具市人民医院的CT、MRI检查单,病人在当地完成缴费预约后可直接在预定日期到人民医院做检查。

  

  (三)加快推进医学共享中心建设

  

  为进一步推进优质医疗资源合理配置和共享共用,避免人力和资金重复投入,推进优质医疗资源纵向流动,我市目前共建成投入使用五个区域医疗资源共享中心,截止今年8月我市放射会诊中心累计服务24895人次,市消毒供应中心累计服务23303人次,市心电会诊中心累计服务3642人次。共享中心的建立使许多原来要到人民医院做的特殊检验、检查项目都能在基层完成,使得群众在家门口就能享受到大医院同质化的医疗服务,极大的方便了群众就医。

  

  二、主要成效

  

  (一)市级医院医疗服务能力不断加强

  

  通过积极引进国内优质医疗资源,促使我市市级医院医疗服务能力不断加强。市人民医院《骨外科学》、《肾脏病学科》分别创建命名为省市共建学科和绍兴市医学重点学科,《创伤骨科》、《神经外科》列入浙江省县级龙头学科滚动建设计划;市中医医院《中医骨伤科学》命名为绍兴市医学重点学科。

  

  据统计,近三年来,市人民医院共发表SCI论文14篇,获省部级立项2项、厅局级立项18项,获厅局级科技奖励12项,取得发明专利4项、实用新型专利105项、软件著作权1项。2016年权威调查机构香港艾力彼公布的调查报告显示,市人民医院在中国百强县医院排名中名列第四。

  

  (二)基层医疗卫生服务能力得到提升

  

  通过医联体和区域五大共享中心的建设,进一步优化了医疗资源布局,强化了龙头医院对基层医疗机构的帮带功能;通过对基层进行技术帮扶指导、人员培训、派驻骨干医师等方式,促进了医疗资源的纵向流动和优质医疗资源的持续下沉,提升了基层医疗机构的业务素质和服务水平。我市已创建省级甲等卫生院7家,省级乙等卫生院13家,国家级群众满意的乡镇卫生院5家,名列绍兴前茅。

  

  (三)有序就医秩序初步建立

  

  通过明确责任,上下联动,较好地解决了基层医疗卫生资源利用不足和市级医院超负荷运转的现实矛盾。通过推动优质医疗资源下沉,初步实现了“能在基层医疗机构治疗的不到市级医院治疗,能在门诊治疗的不收治入院,能在县域内解决的不出县域”的既定目标,真正实现小病在社区,让基层发挥更大的作用。至今年8月,全市基层医疗卫生机构门急诊人次占比达到和县域内就诊率稳步提升,分别达60.42%和85.05%,双双完成省定目标。通过“双下沉、两提升”工作,进一步增强了群众对基层医疗卫生机构和医生的信任,初步改变了群众不管大病小病都到大医院就医的心理,有效引导病人合理分流、科学施治,逐步形成了更加科学有序的就医格局。

  

  三、下步工作

  

  (一)明确目标任务

  

  “双下沉、两提升”是一项自上而下的工程,一件群众得实惠的实事工程,卫生计生部门将进一步统筹规划,在实现市级医疗与三甲医院协作全覆盖、乡镇卫生院医联体全覆盖的基础上,进一步明确责任,确保2017年每个工作日有10名以上三甲医院副高以上医师在我市市级医院工作,我市三级医院每个工作日有10名以上中级职称以上人员下沉基层,二级医院每个工作日有1-2名人员下沉基层。

  

  (二)争取上级资源

  

  对照高质量、均衡性的要求,精准帮扶,补齐短板,积极争取群众最迫切需要的专家,医院最需要扶持的学科下沉到我市。与北京协和医院、上海交通大学、上海瑞金医院、上海华山医院等国内外知名高校、医院开展医疗合作业务。确定重点学科进行精准帮扶,提升自身造血能力,通过协作医院、院士工作站、名医专家工作室等多种合作形式,引入更多医学高级技术人才到我市医院工作,从而提高我市整体诊疗技术水平。

  

  (三)下沉提质扩面

  

  市级医院要充分发挥在医联体中的引领作用,要针对基层最薄弱的学科,最适宜开展的技术以及常见病、多发病最需要的专家,做到“缺啥补啥”,实行“一院一策”,做到精准帮扶。建立优质医疗资源上下贯通的激励机制,优化服务流程,加大信息化建设力度,打造智慧医疗网络,加速推进以互联网+为载体的医院流程再造,有效实现分级诊疗格局,进一步改善群众就医体验,真正让“数据多跑路,让群众少跑腿”。

  

  习近平总书记明确指出,没有全民健康,就没有全面小康。省委领导也强调,开展“双下沉、两提升”工作,不是一时之计,而是长久之策。为此,我们要紧紧围绕健康诸暨建设目标,遵循“共建共享、全民健康”战略主题,以保障群众健康为核心,实施创新驱动发展战略,全面提升技术、优化服务、规范管理,提供安全有效、方便价廉的基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题,努力为全市群众的健康保驾护航。

  第一家医联体成效显著

  

  ■张娟

  

  2015年7月30日,诸暨市中医医院与江藻镇中心卫生院建立了诸暨市第一家医联体,运行3年来,与诸暨市中医医院形成了良好的互动局面。三甲医院下派5位专家于每周二、五到江藻镇中心卫生院坐诊,科室涵盖内分泌、心血管、中医肿瘤科、针灸推拿科;每周一、四选派内科、重症监护室内高年资主治医师进行疾病查房、业务讲座,基本实现医疗资源的全覆盖,江藻镇卫生院进一步提升“看对病、用对药”的能力。

  

  一、群众看病方便快捷。自两院医联体成立至今,通过绿色通道共上转急、危重病人102人,检查321人。

  

  二、业务能力提升。2014年,我院门急诊人次达90118人,医疗收入达1539万元,出院282人。2015年医联体成立后,门急诊人次达101423人,增长12.54%,医疗收入达1830万元,增长18.9%,出院372人,增长31.91%。

  

  三、医联体专家技术把关。专家到基层医院坐诊、查房,解决疑难病例,使江藻镇中心卫生院的医疗技术得到了提升,在为我院进行“输血”的同时,也帮助提升“造血”功能,保障了医疗质量。

  

  四、培养基层卫生人才。我院共选派8名护士轮训,3名临床人员进修学习,为我院培养造就了一批年轻、临床适应性强的专业技术人才。

  

  五、营造良好的医疗氛围。通过绿色通道平台,方便了患者,提高治疗效果,保障医疗安全,搭建了新型和谐的医患关系。

  

  璜山医联体“两升两降”百姓齐点赞

  

  ■许寒萍

  

  璜山镇中心卫生院是全市第一家与人民医院建立医联体的中心卫生院,于今年9月份建立了重点协作关系。医联体成立后,璜山镇中心卫生院不仅是多了一个“诸暨市人民医院璜山分院”的称号,更重要的是有了人民医院实实在在的帮扶,“胆子更大、底气更足”。人民医院每周三、五派专家来院坐诊、查房,并对分院的医生进行一对一的业务指导;每月对分院住院病房进行一次三级查房,规范住院病人查房制度,及时解决疑难危重病人的诊治;每季安排一名专家来院进行业务知识培训、讲课,组织相关科室专家来院进行医疗文书、护理、院感、急救技能现场指导,带领医院相关科室人员参加省市级学术会议和专科年会等,真正做到了医疗资源、人才下沉,提升了基层服务能力。

  

  从医联体建立以来,人民医院已经派出200余人次专家在璜山坐诊,共接诊病人3000多人次。与往年相比,今年门急诊人次数达125809人,增长了10.24%,出院人次达920人,病床使用率增长118%,双向转诊率增加4.8%,门诊均次费用得到有效控制。医院依托医联体协作平台,一方面基本医疗服务能力显著提升,我院医生在人民医院专家带教、帮扶下迅速成长,诊疗更具规范化,接诊病种多元化,使老百姓看病更放心;另一方面与人民医院医技联动,实现部分资源共享,弥补我院医技上的“短板”,如CT、核磁共振等璜山医院不具备的检查项目,该院医生可直接为病人开具人民医院的检查单,直接完成缴费、预约等流程,使老百姓看病更方便。

  

  医联体双方经过近两年的磨合、协作、带教、互动,璜山分院的医疗业务水平有了显著提升,也得到了当地老百姓的一致好评,切实地提升了群众满意度、增进了群众获得感。

  

  服务下沉便民利民

  

  ■徐伟锋

  

  为更好地开展“双下沉、两提升”工作,让辖区群众真正获得医改带来的好处,近年来,市二院不断加强与省城三甲医院的接轨合作,全力做好优质医疗资源下沉上转的无缝衔接。在继续和省肿瘤医院等省内名医院合作的基础上,今年又加入以浙江医院为龙头的浙江省老年病专科联盟。8月17日,由浙江医院十余位专家组成的医疗团队到市二院开展大型义诊,一上午共诊治病人达300多名。今后,浙江医院老年病专科专家每月都会到市二院坐诊,加上原有上级医院专家的下沉,极大地方便了群众看病就医,提升了医院的服务能力。

  

  在促进优质医疗资源下沉的同时,市二院还积极为病人转上级医院就诊提供各种方便。通过下沉和上转,为群众节省了大量时间和费用,治疗了困扰患者多年的疾病,消除了他们“看病难”的心理,提升了市二院医疗卫生服务能力和辖区群众的就医满意度。今后,市二院将会继续落实“双下沉、两提升”政策,在为群众健康保驾护航这件事上做得更多、更好。

  

  “双下沉、两提升”我们在行动

  

  ■何金颖

  

  自2017年7月5日杭州市第一人民医院集团诸暨分院在市中医医院正式挂牌成立以来,以消化内科、肿瘤综合科、神经内科、心内科、医疗美容科为重点合作科室,杭州市第一人民医院指派主任医师和副主任医师来该院门诊接诊量近250人次,手术20人次,查房、会诊40人次,讲课10人次,极大地提升该院医疗技术水平。

  

  同时,市中医医院与浙江中医药大学附属第三医院联手打造“方剑乔名中医工作室诸暨站”,与浙江省人民医院骨科合作共建运动关节微创中心,与省中医药大学附属第二医院合作开设“楼新江血管外科工作室”等,这些举措都极大地方便了诸暨百姓,让诸暨人民不用跑杭城就能享受到省城专家的诊疗待遇,颇受群众欢迎!

  

  “双下沉、两提升”百姓得实惠

  

  ■章烨永

  

  为进一步推进草塔镇中心卫生院“双下沉、两提升”工作,全力做好优质医疗资源的无缝衔接,提升医院服务能力和服务效率,有效缓解群众看病难、看病贵的问题,让群众在家门口就能得到更优质、更满意的医疗卫生服务。草塔镇中心卫生院具体开展了以下工作:

  

  一是专家下沉、服务更优。该院于今年8月与市人民医院建立医联体,每月20余位专家来院坐诊,包括B超、心血管、内、外、五官、口腔、妇产科、药剂等科室,使该院医疗质量明显提高,业务量显著上升。同时西药房增加药品配备种类30多种,引导转变基层用药习惯,提高安全用药、合理用药水平。

  

  二是设备升级,服务更快。今年医院已投入300多万元新购买多普勒彩超、DR一体机、全自动生化仪,提高工作效率,为临床疾病诊断治疗提供有力的科学依据,提高了卫生院的诊疗水平。自8月以来,妇产科在市人民医院的帮扶下开展阴道镜检查。目前已为30多位病人开展阴道镜检查,对通过阴道镜检查和标本检验查出的2例宫颈癌和1例癌前病例及时转送上级医院治疗,为群众提供更优质快捷的服务。

  

  三是人员能力提升,服务更全。今年以来已派出临床一线人员到浙一医院进修1人,人民医院进修6人。乡镇卫生院人才队伍不断壮大,整体素质和业务水平逐步提升。同时人民医院每月一次护理指导,用三级医院的标准来衡量卫生院,进行一对一、高标准的技能考核,让护理人员发现自身技术短板,做到学而会用,用而无误,巩固技能教学成果,得到技术上的提升,为老百姓在基层享受优质医疗卫生服务奠定了基础。

  

  “双下沉、两提升”工作既让老百姓在家门口看好病,解决看病难、看病贵等问题;又能通过帮扶活动,促进医院的发展,提高医疗质量和服务水平,让基层群众得到更多实实在在的好处。

责任编辑:骆依婷






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统