当前位置:首页
>> 司法局 >> 基层工作
   

 

 
新时代 新思想 新征程——诸暨干部群众热议振兴乡村战略
发布日期:2017-10-24 浏览次数: 信息来源:基层科

  自十八届四中全会以来,依法治国一直是举国上下共同着力的重要战略方向,在全面建设法治国家的当下,加强基层民主法治建设,更是应有之义。十九大报告指出要深化依法治国实践,作为最基层的农村行政单元,争创“民主法治示范村(社区)”是全面展现基层民主法治进程的鲜活样本,从2003年起,诸暨市共成功创建1家全国民主法治示范村、13家省级民主法治村(社区)。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”更是为新时代农村建设指明了前进的方向和奋斗的目标。


  “十九大报告高屋建瓴,给基层法治建设工作指明了方向,让我对以后的工作更有信心了。”王学秀(诸暨市司法局法制宣传科科长)说:“以往对乡村的法治宣传停留在喊喊口号、摆摆摊、发发资料上面,而如今报告中指出要深化法治实践,我们将继续深入开展民主法治村(社区)创建活动,强化自治、法治、德治“三治合一”,与平安村、新农村建设有效结合,把法治化融入到村级管理的方方面面,党员干部和村两委成员更是要带头尊法学法守法用法,不断提高运用法治思维和法治方式管理村级事务水平,同时加大全民普法力度,一方面不断完善村法治学校、法治宣传栏、法律图书角、文化礼堂等固定普法阵地,另一方面创新普法形式,贴近村民实际,提供法治文化产品,不断满足村民的法治需求。”


  从“四五”普法到“六五”普法,诸暨市连续三次荣获“全国法治宣传教育先进县(市、区)”荣誉称号,如今已是“七五”普法规划的第二年,诸暨将继续不忘初心,牢记使命,扎实开展法治宣传教育,踏上法治教育新征程。


  “十九大报告指出我们社会主义建设进入新时代,作为一名乡村干部,我真真切切地感受到村里面的显着变化。”   周渭兴(诸暨市王家井镇新南村村书记)说:“习近平总书记提出要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,对于我们村而言,首先就是要积极发挥党员干部的示范和带动作用,充分调动村民参与社会治理的积极性,其次要发挥村民自治章程和村规民约的规范作用,推进民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,第三要不断扩大村民参与村级公共事务管理的途径和渠道,切实提高村民的参与感和获得感。”


  如今,诸暨市王家井镇新南村在村党总支、村委会的领导下,积极开展“全国民主法治示范村”创建,全村党员在听取习近平总书记十九大报告后,备受鼓舞,争取交出一份满意的答卷。


  周永松(诸暨市司法局基层科科长)说:十九大报告提出:打造共建共享的社会治理新格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。诸暨是枫桥经验的发源地,作为司法行政机关在新时代要有新作为,我们的司法所建设、人民调解工作,十九大报告已指明了方向要走共建共享的道路,要提高社会化、法治化、智能化、专业化水平。如我们诸暨的人民调解工作,目前正朝着社会化、法治化、专业化推进,智能化在探索。通过建立人民调解志愿者队伍、做好基层调委会的推选,提升社会化,体现群众性。对矛盾纠纷的调解,我们始终运用法治思维,用法治的方式化解纠纷,做到法、理、情结合。针对矛盾纠纷的多样、复杂,我们建立并规范专职调解员队伍,处理专业性纠纷,专业的人做专业的事。目前,我们在枫桥开展在线矛盾纠纷多元化解平台建设试点,在智能化上迈出一步。


  郦鸿燕(诸暨市司法局枫桥司法所副所长)说:十九大报告通篇贯穿法治精神,报告强调“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”,这就要求我们把提高全民法治素养作为法治宣传教育的重要任务,要广泛深入的开展法治宣传教育,引导人民群众切实增强法治意识。作为基层司法行政组织,既要注重基层法律服务体系的建设,更要注重法治文化的建设,通过组织开展丰富多彩活动,以群众喜闻乐见的方式来激发群众学法积极性,逐步实现“家家都有法律明白人”的全民普法新局面。


  “十九大报告提出的实施乡村振兴战略,让我们在开展农村法治化建设的底气更足、劲头更大、信心更强。”陆锋(诸暨市司法局浬浦司法所负责人)说:“今年我们浬浦镇有三个行政村要创建绍兴市级“民主法治村”,随着农村生活物质生活水平不断提高,村民对美好生活的愿望和追求更加强烈了,村民们也越来越重视民主意识、法治意识的培养和提高,村民参与村级事务管理的热情也日益高涨,我们要打铁趁热,全力指导村级建设和管理走上规范化、法治化的道路。”


  杨光照(诸暨市枫桥镇“老杨调解工作室”调解员)说:新时期(代)矛盾纠纷多元化,社会矛盾复杂化。习近平总书记在报告中,特别强调依法治国,依法行政,依法管理,依法调解矛盾纠纷;作为基层的人民调解组织,人民调解员,在新形势下必须要提高自身的法律知识,提升做群众工作的能力,规范调解工作程序,提高化解矛盾纠纷的效率。为六个浙江建设服务好,践行好。为实现法治中国,平安中国建设,老同志发挥好老有所乐,老有所为的五老精神,发挥余热,服务群众,为实现伟大的中国梦作出应有的贡献。


  乡村建设,无法不美。诸暨是基层社会治理“枫桥经验”的发源地,新时代呼唤新的历史使命和新的责任担当,在全面依法治国的号召下,用法治护航乡村治理,深化“民主法治村(社区)”法治实践,不断丰富“枫桥经验”内涵,让“枫桥经验”的旗帜历久弥新。



 
【打印本页】 【关闭窗口】

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统