当前位置:首页
>> 司法局 >> 基层工作
   

 

 
贯彻落实十九大精神 迅速掀起法治新高潮
发布日期:2017-10-27 浏览次数: 信息来源:基层科

  诸暨市司法局认真贯彻落实党的十九大关于“依法治国”的决策部署。以“公共法律服务体系”和“枫桥经验升级版”为核心,依托“四个平台”,掀起民主法治建设新高潮,推动司法行政跨越式发展。

  一是吹响公共法律服务体系建设集结号。为充分发挥基层法律服务体系的作用,让百姓不出家门解决法律难题。该市通过有机整合司法行政的律师公证、法治宣传、法律援助、人民调解、司法鉴定、社区矫正等职能,实现由分散提供法律服务向集中、一站式提供法律服务的转变,由提供单一的法律服务向提供综合性、多功能法律服务转变。不断推进人才、动能、资源“再下沉”,着力实现公共法律服务资源在基层扎根、在基层优化,打造诸暨一小时公共法律服务圈,吹响深化公共法律服务“集结号”。

  二是以“人民调解”为灵魂,打造枫桥经验升级版。人民调解是“枫桥经验”的核心组成部分,是政府预防和化解社会矛盾的方向,对建设法治社会发挥着重要示范作用。该市坚持走群众路线,顺势而为,建成以人民调解为基础,整合司法调解、行政调解、仲裁调解等资源,由政府力量、群众力量和专业力量共同参与的“枫桥式”矛盾纠纷大调解工作体系。

  三是以“四个平台”建设为契机,提升基层工作成效。主动引导司法所积极融入党委、政府各项工作。通过整合镇级资源,以星级司法所创建为抓手,进一步提高司法所组织机构建设、队伍建设、业务建设、基础设施建设、制度建设和文化建设水平。通过综治平台的相关服务资源与镇级公共法律服务站相结合,将综治工作网络与司法所工作网络深度融合,提供更加精准的法治保障。



 
【打印本页】 【关闭窗口】

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统