您的位置:首页 > 暨阳动态
首条山地轨道运输机投用
信息来源:诸暨日报 日期:2017-11-14 浏览次数: 字号:[ ]


  ■记者  黄柳苞

  

  近日,枫桥镇石朗农场的蓝莓种植基地安装并投入使用我市首条山地单轨运输机,吸引了全市农场主前来参观。为此,市农机管理总站现场办公,为意向安装户登记,当天便有20多位农场主办理了山地轨道运输机安装登记手续。

  

  石朗农场的这条轨道运输机全长510米,最大运行坡度45度,单次可运送货物200公斤,主要用于山地农资、藤蔓秸秆废弃物等搬运。该运输机的投入使用,填补了我市在山地机械化运输领域的空白。

  

  山地轨道运输机是为了适应我市地形特点而引入的新产品。我市地形以丘陵为主,素有“七山一水二分田”之称。全市有香榧林13万亩、茶园近12万亩,其它如猕猴桃、毛竹、葡萄等种植面积也较大。山林地人力运输劳动强度高、效率低下、成本高,山地轨道运输机的投入使用解决了这一难题,以石朗农场为例测算,每年可节省用工成本3-5万元。

  

  据了解,山地轨道运输机还列入2017年浙江省新产品购机补贴目录,以安装建设的长度分档确定补贴额度。目前全市已建成1条山地轨道运输机,年底前计划建成20条,应用范围涵盖水果、蔬菜、茶叶等多种产业基地,促进农机农艺的融合。今后,我市将加大山地轨道运输机的推广应用力度,扩大应用范围与规模,推进我市主导特色产业“机器换人”,促进农业增效、农民增收。

  

  有意向的农民朋友,可电话咨询市农机管理总站:0575—87251913。

 

责任编辑:骆依婷





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统