您的位置:首页
> 政务公开 > 政策法规
诸暨市人民政府办公室关于进一步加强防雷安全工作的通知
信息来源: 政务公开科 日期: 2017 - 11 - 15 浏览次数: 字号:[ ]


各镇乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

       根据《浙江省人民政府办公厅转发省气象局等部门关于浙江省优化管理服务促进防雷安全工作指导意见的通知》(浙政办发〔2017〕71号)、《绍兴市人民政府办公室关于进一步加强防雷安全工作的通知》(绍政办发〔2017〕52号),为科学防御和减轻雷电灾害,保护人民生命财产安全,促进经济社会可持续发展,经市政府同意,现就进一步加强防雷安全工作有关事项通知如下:

       一、完善防雷安全工作归口管理

      (一)落实防雷安全属地管理职责。要按照省、市政府部署要求,依法履行防雷安全监管职责,建立健全防雷安全生产责任体系,将防雷减灾安全纳入政府安全生产考核评价指标体系。

      (二)建立防雷安全监管责任体系。市安委会办公室要履行安全生产综合监督职能,加强防雷安全工作监督、指导和协调。市气象局要依法履行雷电灾害防御工作组织管理和防雷减灾公共服务职责。政府各相关部门,要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强对本行业领域的防雷安全监管。

      (三)落实建设防雷许可职责分工。市气象局、建管局等相关部门要按照建设工程防雷许可职责分工,加快推进“最多跑一次”改革,加强建设工程防雷设计、施工安装、竣工验收全流程监管;督促落实工程建设单位组织竣工验收前,应当按规定取得相应资质的防雷检测机构出具的防雷装置检测合格报告,并纳入竣工验收备案管理。

      (四)加强防雷装置检测行为监管。市气象局要按照《浙江省防雷装置检测“黑名单”和“红名单”管理办法(试行)》对防雷检测机构的检测行为进行监督检查,督促其检测行为必须符合国家标准规范和省、市有关规定,严禁挂靠资质、租借资质、无资质或超越资质的检测机构在我市开展防雷检测服务,着力营造诚信、公平竞争的市场环境。

       二、强化重点场所防雷安全监管

      (一)界定公布防雷安全重点场所。市气象局会同市安监局梳理全市防雷重点单位清单,将易燃易爆场所、人员密集场所和涉及国计民生的重要场所、重要单位纳入防雷安全重点监管对象,每年定期向社会进行公布。

      (二)强化防雷安全隐患排查治理。市气象局要加强对防雷安全重点单位的监督检查,落实“双随机”抽查监管制度,建立重点单位的防雷安全定期检测和隐患排查整改信息库。同时联合相关部门组织开展3A级以上旅游景区、矿区及老旧小区的防雷安全隐患排查治理工作。

      (三)落实企业安全生产主体责任。各行业主管部门要督促本行业重点单位建立防雷安全隐患排查制度,强化企业防雷安全主体责任,完善雷电灾害防御应急预案,定期开展防雷装置的维护和检测。根据《浙江省雷电灾害防御和应急办法》的要求,易燃易爆场所的防雷装置应当每半年检测一次,其他防雷装置每年检测一次。

        三、提高防雷减灾公共服务水平

       (一)优化防雷安全工作机构设置。依托气象防灾减灾事业机构,强化防雷减灾公益性、监督性职能,提升雷电监测预警、区域风险评估、雷电灾害调查、防雷科普宣传等防雷安全公共服务能力。

       (二)加快雷电监测预警体系建设。完善大气电场、闪电定位等现代化观测设施网络布局,推进雷电定位监测预警系统建设,提高雷电灾害性天气的预报预警水平。

       (三)扩大雷电灾害预警服务覆盖。市气象局要充分利用广播、电视、手机短信、互联网、新媒体等载体,及时发布雷电预警信息,不断扩大雷电预警的覆盖面。将易受雷电灾害影响敏感区域的重点企事业单位安全负责人纳入气象(雷电)预警平台,提高重点场所的安全防范意识和应急处置能力。

         四、完善防雷安全工作保障机制

        (一)加强防雷安全工作组织领导。各镇乡(街道)、有关部门要高度重视防雷安全工作,按照预防为主、防治结合的原则,切实加强组织领导和统筹协调,将防雷安全工作列入安全生产工作的重要议事日程,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。

       (二)建立防雷安全管理协调机制。市气象局、建管局要会同市经信局、教育局、公安局、财政局、安监局、旅游局、质监局等有关部门,建立建设工程防雷管理协调会议制度,加强部门协调和配合,及时研究解决防雷安全工作中遇到的问题。

       (三)建立稳定地方财政投入机制。防雷减灾安全工作是政府公共服务的重要组成部分,也是建设“平安诸暨”的重要保障,防雷安全监管、防雷减灾公共服务等所需经费要纳入本级财政预算,确保防雷减灾安全工作落到实处。

 

诸暨市人民政府办公室

2017年11月11日

(此件公开发布)

【全文下载】111关于进一步加强防雷安全工作的通知.pdf



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统