您的位置:首页 > 暨阳动态
张晓强:争当全省传统制造业改造提升排头兵
信息来源: 诸暨日报 日期: 2017 - 11 - 24 浏览次数: 字号:[ ]


  ■记者 王益均 吕岚 蒋力奔

  

  昨天上午,全市传统制造业改造提升工作推进大会召开。绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强在会上讲话。他强调,全市上下要认真贯彻落实十九大精神,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,下定必胜的决心,凝聚攻坚的气势,坚决打赢传统制造业改造提升这场硬仗,努力为推进“两个高水平”建设、书写新时代中国特色社会主义的诸暨篇章提供强有力的支撑。

  市委副书记、市长王芬祥作工作部署,姚汉松、郭浩良等市四套班子全体成员,人武部长、政委,法检两长参加。市委常委、常务副市长宣方乐主持会议。

  

  张晓强指出,制造业是国民经济的主体,是国家竞争力的核心,推进传统制造业改造提升对于经济持续稳定发展十分重要。就诸暨来说,没有制造业大突破,就不可能有工业经济大发展,就没有实体经济的大振兴,更不可能实现诸暨发展大跨越。全市上下要认真贯彻落实新发展理念,全面凝聚起推动传统制造业改造提升的思想共识。在看到成绩的同时,更要清醒审视传统制造业发展中面临的不平衡不充分问题,积极抢抓传统制造业改造提升的战略机遇期,进一步聚焦短板、精准发力、全面补齐。广大企业家要始终保持争当一流的雄心壮志,进一步保持实业定力、坚定升级信心、激发创新激情,齐心协力打好传统制造业改造提升这场攻坚战,推动诸暨传统制造业再次腾飞。

  

  张晓强强调,要全力争当全省传统制造业改造提升的排头兵,紧盯到2020年全面打造全省传统制造业改造提升示范区的总目标,聚力做好“创新+”“创意+”“生态+”“互联网+”“资本+”五篇文章,形成一批超千亿的传统产业集群、百亿级的龙头企业、细分市场的“隐形冠军”和国际驰名品牌,加快构建质量效益明显改善、创新能力显著增强、融合发展步伐加快、绿色发展不断强化的制造业发展新格局。

  

  张晓强强调,要发力科技创新第一引擎,党委政府要着力在搭平台、出政策、优环境上下功夫,广大企业要转变发展理念,加大创新投入,集聚创新人才,切实发挥科技创新的重要引领作用。要坚定智能制造主攻方向,着力做好“机器人+”“互联网+”和信息化文章,加快在智能制造上实现新突破。要强化品牌标准重要支撑,全面深化“标准化+”,

  

  大力推进“品牌强市”建设,全力打响“诸暨智造”区域品牌和国际化品牌,争创全国质量强市示范城市。要突出市场主体培育关键抓手,积极育大扶强,鼓励做精做优,加快股改上市,切实形成支撑传统制造业改造提升的“雁行梯队”。要提升产业平台集聚能力,推进产业主平台提档升级,抓好制造业特色小镇建设,加快发展现代产业集群,切实以平台能级大提升助推传统制造业大改造大提升。要抓牢市场拓展有效途径,顺市场而为、因市场而动,加快对接全球市场,无缝对接线上市场,不断增强传统制造业的竞争力和后劲。

  

  张晓强强调,要全力营造传统制造业发展的一流产业生态链。各级各部门要在要素保障上再强化,切实在人才、土地、资金保障上进一步加大力度。要在政策扶持上再加力,积极争取上级政策支持,及时做好政策解读,确保各项政策落地见效。要在制度环境上再优化,大力推进信用诸暨建设,加强知识产权保护,全力打造公平竞争的制度环境、法治环境。要在服务效能上再提速,全面落实“最多跑一次”改革措施,深化推进“企业服务月”活动,实实在在地帮助企业解决具体问题,全力当好“店小二”。

  

  王芬祥全面部署了传统制造业改造提升工作目标任务。他指出,传统制造业改造提升是贯彻上级决策部署的重大举措,是振兴诸暨实体经济的必由之路,是再创诸暨制造新优势的必然选择。要强化组织保障,各职能部门要切实做好要素保障、激励扶持、降低经营成本、转化科技成果、人才资源支撑等各方面工作,确保九大工程和六大分行业改造顺利高效推进。各镇街、各平台要在招商选资、项目建设、企业服务上下功夫,精准对接、精准服务,推进产业平台提质升级,特色产业跨越发展。要强化政策保障,落实好上级和我市有关制造业的各项财税扶持政策,以及各项资源要素保障政策,为推进传统制造业改造提升工作提供有力支持。强化环境保障,大力优化政务服务环境,持续优化金融服务环境,精心营造良好的舆论环境,充分释放企业创业创新活力,走出适合诸暨的改造提升路子。

  

  会上,副市长朱红伟代表市人民政府分别与海亮铜深(精)加工产业园项目、华都集团纺织印染集聚区项目、阮仕集团珍珠创意产业园项目负责人签约;市经信局、高新区管委会、大唐镇、山下湖镇、海亮集团、华都集团作表态发言;万安集团董事局主席陈利祥代表参加大会的全体企业代表宣读传统制造业改造提升工作倡议书。


责任编辑:赵娟




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统