诸暨首个乡村美术馆免费开放
信息来源:诸暨日报 发布日期:2017-12-20 12:20 浏览次数:

  “三分阳春陌上客,一壶浊酒月下吟”,这样的诗情画意,如今,你可以在枫桥镇阳春村的“陌上阳春”美术馆里寻找到一份共鸣。这个由该村书画爱好者郭春光创建的私人美术馆,是诸暨首个位于乡村的民间美术馆,于11月中旬开馆,向市民免费开放。


    

■记者  何珠华


  
  枫桥是“诸暨三贤”王冕、杨维桢、陈洪绶的故乡,作为一名土生土长的枫桥人,郭春光从小就热爱书画,也一直想为弘扬“诸暨三贤”尽一份自己的力量。早在十多年前,他就在枫桥镇上创办了一家“三贤画廊”,介绍“诸暨三贤”文化,同时展出自己收藏的书画作品。
  
  这些年来,郭春光在事业取得成功的同时,没有放弃自己的爱好,平时除了收集近现代名家的书画作品之外,自己也一直写写画画,寻找一份心灵的寄托。2014年,他萌生了这样的想法:在故乡阳春村建一个美术馆,让书画爱好者有一个文化交流的场所,同时也为枫桥这块文化沃土添砖加瓦。经过3年多的努力,这一梦想终于成真。
  
  阳春村是一个有着400多年耕读家风的美丽古村落,“陌上阳春”美术馆就坐落在离村口不远处。美术馆是一幢三层的楼房,总面积1000余平方米。庭院一侧,是一堵“岁月如歌,往事如风”的老照片墙,上面悬挂着张大千、齐白石、潘天寿等书画名家的照片。庭院所铺的青石板,是郭春光从各处搜集而来的古石板,而室内装饰的木板,也全都是他花费了很多年收集的老木头。古朴自然的门庭,简洁雅致的装修风格,让“陌上阳春”美术馆自成格调。
  
  目前,这里正在展出的是中国美术家协会会员、浙江美术馆办公室副主任蔡栋的中国花鸟画。据郭春光介绍,画展是从11月19日开始的,这是美术馆开馆后的第一个画展,共展出蔡栋的80多幅作品。画展不仅吸引了省内外众多书画名家前来,也吸引了很多当地的村民,在参观之后,掏钱买下自己心仪的作品,短短十多天,就卖出了60多幅画,其中有不少是本地的村民购买的。
  
  这让郭春光觉得,自己创办这个乡村美术馆是正当时,因为书画艺术已经走进了寻常百姓家,被越来越多的老百姓喜欢,“我认为这样雅俗共赏的展览是最接地气的,艺术就要贴近生活,让高雅的书画艺术品走进寻常百姓家,通过书画艺术展览这样的形式,来传播我们中华民族的优秀传统文化,营造和谐健康向上的文化艺术氛围,培育和践行社会主义核心价值观。”
  
  在郭春光的规划中,今后,“陌上阳春”美术馆将以“春夏秋冬”四季为主题举办相关书画展、文玩展等,力争邀请到更多的书画名家前来办展。此外,美术馆周边的环境也将进一步改善,“你看这附近都是一些村民荒芜的田地,我想租下来,到时都改种荷花,打造荷塘月色景致,让美术馆的人文和自然生态环境和谐统一。”郭春光说。

 

责任编辑:骆依婷

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统