重现昔日粮仓卖粮场景——马村文化礼堂建成小型粮食博物馆
发布日期:2017-12-27 15:37:37 浏览次数:

  ■记者  何珠华

  

  对生于上世纪70年代之前、长在农村的人来说,也许还保存着这样的记忆:炎炎夏日,跟着父母,用手推车拉着一袋袋谷子,到镇上的粮站去卖粮……最近,暨阳街道马村文化礼堂小型粮食博物馆建成,重现了昔日粮站的卖粮场景。那些留在一代人记忆中的难忘场景,在这里得以生动地呈现。

  

  马村文化礼堂的前身是马村粮站,而粮站的前身则是关帝庙。关帝庙始建于明朝万历年间,内设有前厅、戏台、天井、后厅及厢房。逢年过节,经常有戏班子在此登台献艺。新中国成立初期,关帝庙归为国有。为响应“备战备荒为人民”的号召,庙内彻底清理修缮,成为宜东乡囤积粮食的集处地。

  

  今年74岁的退休教师马佑安,担任过城南小学校长。当年他家距粮站很近,对卖粮的场景非常熟悉。“那时候交粮的主要品种为粳稻,也称为早稻,四月种,六月熟;籼稻都是四五月份种的,九十月熟。随着体制的改革,交粮由个体到生产队交替进行。农民们一般在夏季基本完成农业税任务。”马佑安回忆,“农业税的任务是按亩数计算的。开秤日期一到,粮站便沸腾起来。一大早,那些石萝、麻袋、双轮车、从里到外排起了长龙,嬉笑声、吆喝声响成一片。”

  

  而收粮的工作人员除专职人员外,还聘请了几位有文化的人参与过磅、售粮卡登记工作。他们验收是非常认真严肃的,采用取样机(一种狭长型的戳刀)、手磨砻等验收工具,就能验出谷粒的干燥、成熟度。如果发现秕谷较多,则必须上风车重新搧过……仓库满了,即把粮谷运向外陈,运向西门仓库,加工后再运向祖国最需要的地方去。

  

  俗语说,诸暨湖田熟,天下一餐粥。马村粮站可谓一个时代的见证,见证了诸暨的一段粮食发展史。

  

  2000年,市粮食局撤并粮站,马村粮站成为历史。

  

  今年4月,马村新一届两委班子上任,提上工作日程的第一件大事,就是将占地面积近800平方米的废弃粮站改造成为文化礼堂,让村民有一个综合性的文化活动场所。文化礼堂的主题,就是“粮食”。这也是诸暨首个以“粮食”为主题的文化礼堂。为此,两委干部还专程前往杭州余杭区参观中国粮食博物馆学习取经。

  

  历时半年多,建成后的马村文化礼堂令人惊艳,除了大礼堂、文化讲堂、图书阅览室、乡贤馆、春泥计划活动室等常规性的配置之外,小型粮食博物馆更是别具一格,吸引了众多参观者。那些承载着历史记忆的实物,风车、售粮证、粮票、手磨砻、藤箩、分样机等,还有一张张难得一见的老照片,从各个角度展示了诸暨粮食文化的厚重积淀。

  

  村主任马洪飞告诉记者,粮食博物馆不仅承载了一代人的记忆,对现在的年轻人来说,参观粮食博物馆也是一种爱国主义教育的方式,“因为国以民为本,民以食为天,我们任何时候都不能忘记粮食安全”。

责任编辑:骆依婷


信息来源:诸暨日报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统