当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 人大概况 > 人民代表大会
> 正文
诸暨市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法
来源:诸暨市人大常委会办公室 发布日期:2017-03-06 浏览次数: [ ]

(2007年7月31日市十五届人大常委会第三次会议通过)

第一条 为保障诸暨市人民代表大会代表(以下简称代表)依法行使提出建议、批评和意见的权利,做好代表建议、批评和意见的办理工作,根据有关法律、法规规定,结合本市实际,制定本办法。
第二条 本办法所称代表建议、批评和意见,是指代表个人或者联名在人民代表大会会议期间和闭会期间书面向市人民代表大会或者常务委员会提出的对各方面工作的建议、批评和意见;市人民代表大会主席团决定改作建议、批评和意见处理的代表议案以及超过大会议案截止时间提出的代表议案。
第三条 代表提出建议、批评和意见,是执行代表职务,参加管理地方国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的一项重要工作。有关机关、组织必须履行法定职责,研究办理代表建议、批评和意见并负责答复。市人大常委会应当为代表建议、批评和意见工作提供必要的条件;市人大常委会代表工作委员会和各镇(乡)人大主席团、市人大常委会街道工作委员会应当为代表提出建议、批评和意见工作提供服务。
第四条 代表应当主要围绕改革发展稳定的大局,就全市政治、经济、文化、社会生活中的重大问题和人民群众普遍关心的问题提出建议、批评和意见。
第五条 下列情况不应当作为代表建议、批评和意见提出:
(一)涉及解决代表本人或者亲属个人问题的;
(二)代转人民群众来信或案件申诉材料的;
(三)属于学术探讨、产品推介的;
(四)没有具体内容的;
(五)其他不应当作为建议、批评和意见的。
第六条 代表建议、批评和意见应当实事求是,简明扼要,做到有情况、有分析、有具体意见。 代表建议、批评和意见应当一事一议,使用统一印制的专用纸张,并写清姓名、通讯地址、邮政编码、联系电话等,便于承办单位办理和答复。
第七条 代表应当通过视察、调研和代表小组活动等形式,深入实际了解情况,在此基础上,认真提出建议、批评和意见。
第八条 代表在市人民代表大会会议期间提出的建议、批评和意见,由大会秘书处受理。凡与大会议程或列入会议审议事项有关的,应当立即处理并报告大会主席团;凡需要在会议期间办理的,应当及时交有关机关、组织在会议期间当面答复代表;其他建议、批评和意见,在大会闭幕后,由市人大常委会及时交由市人民政府或有关机关、组织办理并负责答复。交办的具体工作由市人大常委会代表工作委员会和市人民政府办公室负责。  
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统