320元一只的燃气报警器,可别说装就装
发布日期:2017-04-18 15:18:26 浏览次数:

 

■记者 王玮

   4月16日,诸多市民都收到了一条短信,来自市天然气有限公司:温馨提醒有不法燃气设备销售人员冒充公司工作人员,上门推销燃气泄漏报警装置,请仔细甄别,谨防上当受骗。据悉,这是天然气有限公司第一次发布这样的“防骗提醒”。昨天,记者联系了天然气公司,工作人员表示,他们正在荷花新村,因为那伙人并没有停手,继续在推销所谓的燃气泄漏报警器,而且还向居民自我介绍说是天然气公司的。
  据悉,从4月13日开始,就陆续有市民拨打热线或者到市天然气有限公司的营业厅,询问近期是否在安装燃气泄漏报警器。工作人员一边做着解释工作说,公司是不可能上门推销任何东西的,一边意识到这事还挺严重的。
  丁严王小区、翡翠园、君城二期、荷花新村……不断地有不同区域的市民看到了燃气泄漏报警器的安装通知。家住翡翠园的蔡先生说,通知贴在小区电梯内,用一张A4纸打印,“通知”两个字字体很大颜色鲜艳,通知里写:安排专业工作人员,着本公司工作服,佩戴工作证,义务宣传正确使用燃气及安全防范知识,并同意收费安装燃气泄漏报警器。落款为绍兴市创威燃气设备有限公司,并有一个联系电话,还盖了印章。蔡先生说,小区的居民还是比较理智的,据他所知,还没有人按照这个通知花钱安装报警器,“有业主表示要去跟物业反映,不能让人随随便便来贴东西。”
  但在荷花新村这样的老小区,特别是年纪大一点的居民就不太搞得清状况了。“我们听到市民反映,荷花新村这边,周日的时候就有人在推销报警器,而且自称是天然气公司的人,我们今天一早就过来了。”市天然气有限公司办公室副主任曹春江说,“根据这里居民的说法,这群人还直接跟他们说,不安装就要停止供应天然气。我们在现场一上午,没有碰到推销的人。”
  对于这个情况,市天然气有限公司工作人员表示挺意外,因为在上周,他们曾经在丁严王小区与那伙推销的人遇上过。那伙人穿着工作服,颜色跟天然气公司工作人员所穿的很接近,都是蓝色,此外,还佩戴了工作牌。当与“正规军”面对面时,对方拿出了一些证件,坦承自己并非天然气公司的,只是上门推销,并没有强制安装。“本来以为,经过这一次他们会就此罢手,没想到,还在继续,而且竟然跟用户说不装就停止燃气供应。”
  这批人推销的报警器收费320元,但据专业人士表示,这个报警器比较粗糙,功能无法保证。
  市天然气有限公司提醒,他们是不会上门推销任何产品的,给用户安全检查都是免费的。如果市民有吃不准的消息,可以拨打87221599咨询。
  上门又是服务又搞推销你很可能遇上了假员工

■记者 王玮

  除了冒牌的天然气工作人员,市民在生活中,还会时不时遇到冒牌的电力工作人员以及冒牌的水务工作人员。如何提高甄别能力,真是相当要紧啊。
  市水务集团工作人员说,近期尚未有人顶着他们的旗号行骗,最近一起是在去年,号称安装净水器的,采取的方式也是在小区张贴公告。工作人员表示,按照市供水管理办法,现在水表后的部分属于用户私有,作为供水企业是不会对用户私有财产进行上门服务的,除非是用户自己要求自己预约的。
  今年2月,城区、牌头、店口、街亭等地的供电所接到咨询电话,说是不是安排了员工上门收电费。当时,收钱的理由多种多样,有装防火电表的,有农网改造线路重接的,还有办理电费套餐包年收取的。市供电部门工作人员表示,涉及到现金交费一定要谨慎,尽量去银行以及供电营业厅办理。碰到“上门服务”的人,看看证件和着装。当然,遇到搞不清的状况时,拨打95598咨询。

2017-04-18 诸暨日报8版:城事

信息来源:诸暨日报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统