当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 人大信息 > 乡镇人大
> 正文
山下湖镇人大代表深入参与剿灭V类水
来源:山下湖镇人大主席团 发布日期:2017-04-25 浏览次数: [ ]

     山下湖镇人大以打造治水铁军为目标,充分发挥代表职能,结合珍珠养殖转型升级,将主题活动延伸到山下湖产业转型升级命题中,在V类水剿灭战中展示人大形象、发挥人大作用、作出人大贡献。

      一是率先示范,争当治水战斗员。山下湖将代表履职与河长护水相契合,引导代表争当小微水体河(塘、渠)长,深入一线参与剿灭V类水。同时以治水为契机,大力提升代表履职能力,在剿灭V类水行动中要求以身作则,对不遵守门前三包、垃圾分类的代表进行重点曝光,同时在珍珠退养和改造中均要求代表做好表率,将“人大代表+”转变成“+人大代表”,从代表助力治水转变为提升素质与助力治水协同推进,打造山下湖人大铁军。

      二是充分调研,做好治水参谋员。召集从事珍珠养殖的人大代表开展座谈会,充分听取一线代表意见后制订珍珠养殖转型升级实施方案,并先后3次组织剿灭V类水专题座谈会,听取珍珠养殖退养改造情况、小微水体剿灭V类水工作进度以及清淤大会战工作情况,针对性提出退养、改造工作要做到一个标准落实到底,一根尺子测量到边,做到公平、公正、公开,强化对小微水体剿灭V类水的动员部署,提升群众参与度,将剿灭V类水与提高群众居住环境有效结合等意见建议均被政府采纳,有效发挥人大代表自身优势投入山下湖产业转型升级战役中。

      三是全面监督,打造治水监督员。先后2次开展珍珠养殖转型升级和剿灭V类水监督视察活动,重点针对珍珠养殖退养面积和落实情况进行专题监督,并组织全镇人大代表对镇域范围内所有小微水体进行集中视察,先后发现疑似V类水体38处,经检测确认V类水体15处,整改工作已移交山下湖镇处置,目前已基本完成整改。同时常态化开展监督工作,分小组每月对剿灭V类水工作进行监督,并开展人大代表“随手拍”,重点针对河道保洁、水质情况、珍珠养殖改造、生活垃圾处理、农村生活污水等,有效强化人大监督职能。

      四是全民发动,彰显治水宣传员。依托代表联络站助推全民剿灭V类水,将联络站作为群众(选民)反映身边水质问题的重要渠道,让群众成为监督治水的“眼睛”和“耳朵”,将“随手拍”向群众延伸,突出全民参与。同时通过人大代表在群众中的影响力,强化舆论宣传,以人大代表包干的形式力促提升群众文明素养。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统