武汉一公司董事长拒还575元 被法院限制高消费及出境
发布日期:2017-06-19 09:39:53 浏览次数:

   长江日报讯(记者李亦中 通讯员熊斌)16日,市文明办、市中级法院通过长江日报公布一批失信被执行人黑名单。一名拖欠575元的艾姓"老赖"被限制高消费及出境。有市民不解:没有其他更合适的强制措施迫其还款吗?毕竟只拖欠575元。

   16日下午,长江日报记者就此疑问采访市中级法院执行局。市中级法院执行局有关负责人介绍,艾某是武汉一家公司董事长,但长期居住、生活在北京。去年初,该公司股东之一的孙某(化姓)与之相约,让艾某来汉办理公司股权转让事宜,并从网上为艾某购买了从北京到武汉的机票,共花费575元。后孙某要求艾某偿还这笔垫付的路费,遭到艾某拒绝。艾某认为,他来汉办理公司的事情,这笔费用应该由公司支付。
   某于是将艾某诉至法院。法院一审、二审均支持孙某诉讼请求。判决生效后,艾某仍不支付相应款项。今年,孙某向法院申请强制执行。
执行法官与艾某联系,劝其主动还款。但艾某态度蛮横,称"要钱没有,法院可以拍卖公司股份还款",并寻找各种理由抗拒法院执行。
   执行法官网上查询,仅发现艾某在青岛有一个银行账号,但该银行账号不能异地划扣。
市中级法院执行局负责人称,如果执行法官去青岛划扣艾某银行账号的钱款,光来回路费就超过执行款,司法成本太高;另外,艾某所称拍卖其公司股份还款的途径也不现实,因为评估费也远远高于执行款。这位负责人说,考虑到司法成本,法院对身处异地的艾某采取限制高消费、限制出境的强制措施,禁止其乘坐飞机、高铁,禁止其进入高消费场所,迫使艾某主动还款,是比较合理有效的手段。
信息来源:长江日报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统