当前位置:首页
>> 司法局 >> 基层工作
   

 

 
“双平台多核驱动” 吹响公共法律服务体系集结号
发布日期:2017-09-30 浏览次数: 信息来源:基层科

  诸暨市司法局认真贯彻落实党的十八届四中全会关于“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”的决策部署。以“在线矛盾纠纷多元化解平台”和“在线公共法律服务平台”为载体,按照“互联网+服务”的要求,打造两平台多核心,全面吹响公共法律服务体系建设集结号。

  一是以在线矛盾纠纷多元化解平台为核心,深耕公共法律服务体系基层土壤。化解人民群众内部的矛盾纠纷,是推进公共法律服务体系建设的一项基础性工作。为适应新形势下矛盾纠纷化解机制多元化的要求,诸暨市司法局通过协调部署,与诸暨市法院联合下发《关于建立延伸立案衔接机制的若干意见》。依托法院,引入“在线矛盾纠纷多元化解平台”,探索开展网上调解。立足“我要咨询”、“我要评估”、“我要调解”、“我要仲裁”、“我要诉讼”等服务项目,结合智能化的自动咨询和专业化的人工咨询服务。通过互联网+,已实现网上调解、网上协议,网上司法确认,网上立案等一条龙服务,让群众享受到了“指尖上的便民司法”。截至8月,平台已向调解组织委派了170起案件,网上调解成功101起,司法确认26起。

  二是以在线公共法律服务平台为核心,打造公共法律服务体系生态圈。为更好地贯彻落实司法部张军部长“关于推进公共法律服务平台建设,让百姓不出家门解决法律难题”的指示要求,诸暨市加快开发在线公共法律服务平台,目前PC版网站已经上线,立足“涉法事务咨询、法律机构查询、法律援助、法治宣传、法律服务志愿者”等功能,坚持“普惠化、精准化、便捷化”的服务宗旨,整合全市法律服务资源,真正实现法律服务“零距离”,满足老百姓对移动在线法律服务的需求,进一步增强人民群众获得感。

  三是以打造一小时公共法律服务圈为核心,吹响公共法律服务体系集结号。司法行政服务向基层下沉的过程,就是将矛盾化解在基层的过程。为了充分发挥基层法律服务体系的作用,诸暨市司法局积极协调,有机整合司法行政中的律师公证、法治宣传、法律援助、人民调解、司法鉴定、社区矫正等职能,实现由分散提供法律服务向集中、一站式提供法律服务的转变,由提供单一的法律服务向提供综合性、多功能法律服务转变。不断推进人才、动能、资源“再下沉”,着力实现公共法律服务资源在基层扎根、在基层优化,打造一小时公共法律服务圈,吹响诸暨市深化公共法律服务“集结号”。

 



 
【打印本页】 【关闭窗口】

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统