您的位置:首页 > 暨阳动态
“互联网+”开启小区垃圾分类新模式
信息来源:诸暨市政府 日期:2017-09-04 浏览次数: 字号:[ ]


  走进翡翠园小区,一幅和谐的景象跃入眼帘:小孩们在小区里开心地嬉戏,老人们三五成群地在一起拉家常,就在居民集聚点不远处,四只颜色不一的垃圾桶醒目地排放在空地上,每只桶桶身干净如新,闻不到垃圾的臭气,更看不到乱飞的苍蝇。“这一切都是小区实行垃圾分类投放后带来的新景象”。
  
  7月27日,翡翠园成为继凤凰城小区后全市第二个实行垃圾分类的小区。至目前,城区3个街道20个小区已经全部启动。
  
  ■记者
  
  周雨文  通讯员  蒋瑶
  
  一个二维码
  
  跟踪一户家庭垃圾
  
  “再也不能随便投放垃圾了,说不定哪天督导员会追上门来。”丁阿姨所担心的事不是不可能发生。
  
  为做到垃圾精准分类,我市将小区垃圾分类委托给第三方公司——杭州益趣科技有限公司操作运营。由益趣公司引进智能化技术手段进行小区垃圾分类。他们给小区居民在手机里安装了垃圾分类平台应用软件益趣生活APP,借助于手机智能平台,居民以“户”为单位注册,即可自助完成多项垃圾分类工作。
  
  昨天,记者跟随翡翠园小区的居民体验了一下。每幢居民楼一楼楼道口的墙壁上都安装着垃圾袋智能发放机,居民在垃圾袋智能发放机上通过手机扫码,领取带有二维码的分类垃圾袋。对于不会操作智能手机的居民,还配有智能卡,扫卡取袋。垃圾袋分为厨余垃圾和其他垃圾两类,居民家里产生的厨余垃圾和其他垃圾分别装入这两个袋子里。
  
  “居民混装垃圾的生活习惯需要持续宣传才能改变,我们的APP将垃圾袋和住户绑定。小区的垃圾分拣督导员会通过定期清查垃圾桶、扫描垃圾袋上的二维码,对居民投放情况进行追踪,做得好的通过积分给予奖励,做得不好的,再上门做思想工作,有效提高居民的垃圾分类意识。”益趣公司有关负责人曹世杰说。
  
  据了解,目前,益趣公司已派驻了12名督导员参与翡翠园的垃圾分类督导。每天早上7点30分至9时,晚上19时至20时,督导员在各投放点为居民进行垃圾分类指导。“督导员对居民投放的垃圾抽检并打分,每隔一个小时还会对小区各投放点进行巡查,一方面告知居民分类是否正确,另一方面也对小区垃圾分类情况进行数据把控”。
  
  垃圾分对了
  
  赚“益币”换礼品
  
  曹世杰说的奖励就是“益币”。
  
  废纸板、塑料瓶、玻璃等这些平时我们都弃至垃圾桶的废物居然能换“益币”。这在小区里引起了不小的轰动。
  
  这是益趣公司为引导居民养成在源头分拣垃圾的习惯而采取的一项措施。为调动居民的积极性,益趣公司对资源垃圾实行回收。规定每周六为小区统一资源回收日,或是通过手机APP下单预约回收。回收物经过称重、后台审核后,住户的手机APP账户即可收到相应的“益币”,用于兑换家居生活类小礼品,如洗衣粉、洗洁精、餐巾纸等。
  
  资源垃圾换“益币”,有害垃圾则可以兑积分。如果有害垃圾直接放红色垃圾桶,居民就可以换得积分,攒满10分积分就能换来1只垃圾袋。“我们在家里做好垃圾分类,纸皮、塑料这些可回收的物品统一投放,还能积分兑换小礼品,虽然都是一些简单的生活用品,但可以带动大家参与垃圾分类的积极性。”居民对此十分认同。
  
  “从试点的情况看,小区居民大多能很好的配合搞好垃圾分类。”曹世杰说,翡翠园目前“益币”最多的居民,“益币”数量已经有1836个,可兑换到3层140抽的清风抽纸6包,或立白洗衣皂9块,又或者妙洁钢丝球18包。目前翡翠园全部住户已收获“益币”总数量18695个。
  
  据了解,目前9个试点小区已发放的“益币”总数量有75330个,可兑换288包清风抽纸,或75瓶1.5公斤的立白洗洁精,又或者753个妙洁钢丝球。
  
  居民说
  
  难事却是一桩好事
  
  ■记者
  
  周雨文
  
  “现在垃圾怎么分,我和老伴已经记得很牢了,在投放的时候基本上不会弄错。”凤凰城小区70多岁的方惠林老人觉得,垃圾分类只要用心去做了,肯定能做好。垃圾分类就像平时在家整理东西一样,什么东西该放哪里,第一时间都会在头脑里跳出来。“我们上了年纪的人都能做到,更何况年轻人了,关键是有没有这个意识”。
  
  7月12日,凤凰城小区实行垃圾分类,方惠林老人对此十分赞成。他告诉记者,现在社区老年活动室里,老人们每天必谈论的话题就是垃圾分类,有时候还以提问的形式大家相互考试,一个多月以来,对于复杂的垃圾分类工作很多老人都已经记得差不多了。
  
  方惠林和老伴平时不跟儿女住在一起,每天产生的垃圾量不多。以前他们都把纸箱等可回收物品给小区物业保洁的阿姨。“现在好了,实行垃圾分类,我们还能‘赚钱’换生活用品,挺有意思的。”方惠林老人说。
  
  一个垃圾分拣员一天检查垃圾20袋以上
  
  ■记者
  
  杜萌颖通讯员
  
  毛亦博
  
  “小章,这袋垃圾怎么分类啊?”
  
  “小章,怎么从这台机器里拿出垃圾袋啊?”
  
  “小章……”
  
  这位小区大妈口中格外亲热的小章,就是现驻翡翠园的垃圾分拣督导员章佳娣。“这袋是厨余垃圾,你扔在其他垃圾桶里了,要扣2分哦。”每天,章佳娣都要将居民们提过来投掷的各色垃圾拍照、上传、评分,如果袋里有没正确分类的垃圾,她还要开袋检查,一一向居民解释垃圾应该怎么分类。“刚开始,小区里的居民觉得垃圾分类只是一阵风,但是一个多月过去了,看我们一直做得很认真,他们也就慢慢接受并开始垃圾分类了。”章佳娣说。
  
  翡翠园小区共有10位垃圾分拣督导员。“单我一个人,一天就要检查、打分垃圾20袋以上。”章佳娣说,当然,这些垃圾不需要全部开袋检查,因为袋子是透明的,可以看到里面的垃圾。一般来说,每袋垃圾满分是10分,分错有害垃圾的,10分会被直接扣完,其他种类的垃圾分类错误,一般只扣2分,至于扔错垃圾桶的,会被扣5分,每位居民都可以直接在益趣生活APP里查看自己的排名。“满分的人很少,分错的垃圾会占到50%以上,但是情况也比刚开始的时候好多了。”章佳娣说,现在,只有一些很细节的分类会容易分错,比如居民扔药品的时候,药品外的纸盒子是可回收垃圾,但是药品罐以及胶囊外包装都是有害垃圾,有的居民会放在同一个袋子里扔下来。
  
  当然,你可千万不要以为垃圾分拣督导员不在就可以乱扔垃圾了,只要他们一上班,都会开桶对新增的垃圾袋进行巡检评分,哪一袋垃圾打过分、哪一袋垃圾没打分,扫一扫垃圾袋上的二维码一目了然。
  
  不知不觉,从事垃圾分拣督导员两个月了,章佳娣说,他们刚进小区开展工作的第一阶段,是在楼道下设摊点宣传垃圾分类、发宣传册;第二阶段是上门分发垃圾袋和环保积分卡,一对一讲解垃圾分类知识、介绍如何使用相关设备和积分卡;第三阶段,开始巡检打分,并对居民垃圾的正确率进行指导。“下一步,我们还会继续提高居民垃圾分类的准确率,对一些居民使用自己其他地方买来的垃圾袋的情况也进行劝解。”章佳娣说。
  
  你心里是否也有这些疑问
  
  我市小区垃圾分类从7月份进驻第一个小区凤凰城小区以来,总的来说,进展还比较顺利。但在推行过程中,不少居民心里还是有一些疑问。对此,相关部门和益趣公司进行了解答。
  
  1.垃圾分类可能也就是形式主义,走个过场吧?
  
  市建设局:对于搞好垃圾分类工作,我们是下了决心的。小区垃圾分类总体工作目标是今年有一半小区即129个小区将实行垃圾分类,10月份要完成。至明年全市258个小区实现全覆盖。
  
  2.垃圾分类又不是强制性的,分得好与不好无所谓?
  
  市建设局:正确分类投放垃圾有积分奖励,积分用于兑换日常用品,不仅环保而且积少成多也能省下不少钱。
  
  3.安装第三方公司的APP,住户信息会泄露吗?
  
  益趣公司:我们与政府是签订服务协议的,上面对这些都有明确的规定和约束。严格保密住户信息,一旦泄露了,都要追究法律责任。而对于用户投放的垃圾隐私,大家大可放心。一线督导员在打分时是不知道给哪户住户打分的,只有在后台输入信息时才会知道具体这是哪一户的垃圾,后台管理人员都有严格的岗位操作管理规定。
  
  4.我们辛苦地把垃圾分类出来,会不会在最后处理时又混在一起处理?
  
  市建设局:之前政府为什么一直迟迟未全面推行垃圾分类,这个也是其中一个原因,因为没有建立一套完善的设施。现在就不用担心了。厨余垃圾和其他垃圾每天由环卫处定时收运、日产日清。可回收垃圾和有害垃圾则交由第三方公司负责。
  
  记者 周雨文  整理

 

责任编辑:骆依婷





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统