当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 他山之石
> 正文
嵊州市人大“三个结合”发挥“实体+网上”代表联络站作用
来源:浙江人大网 发布日期:2017-09-04 浏览次数: [ ]

    今年以来,嵊州市人大常委会通过业务辅导、在线指导等方式,积极深化代表联络站建设。到8月中旬,在乡镇人大和街道人大工委的大力配合下,全市所有乡镇、街道全部开通网上联络站,实现了代表联络站“实体+网上”全覆盖。同时注重“三个结合”,确保联络站有效运行、发挥作用。

  一是注重将联络站运行与中心工作相结合,紧紧围绕全市中心工作制定联络站活动计划、确定活动主题,切实增强活动的计划性、针对性和有效性。上半年,各地主要围绕五水共治、官河路改造、小城镇环境综合整治、“最多跑一次”改革等工作开展了选民接待日活动,面对面与选民沟通,听取选民意见,努力达成发展共识,为全市各项工作推进营造良好氛围。

  二是注重将联络站运行与代表履职相结合,依托实体联络站,积极组织代表培训和集中学习,不断提升代表履职能力;动员部署上级人大要求联动开展的主题监督活动,总结交流代表履职活动的开展情况,使联络站成为代表学习交流的重要平台。及时在网上联络站发布人大工作动态和代表履职活动,使网上代表联络站成为宣传基层人大工作、展示代表履职风采的重要窗口。

  三是注重将联络站运行与建议督办相结合,组织代表参加学习培训和专题调研,汇总梳理选民接待日征集到的选民意见,提高代表撰写意见建议的针对性和实效性。通过实体和网上两个联络站,及时反馈有关代表建议办理情况。适时邀请相关单位负责人参加联络站活动,当面听取代表意见建议,做好沟通协调和解释工作,推动一批代表建议得到了较好的落实。
 

作者:嵊州市人大常委会办公室  吕 颖

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统