当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 他山之石
> 正文
嘉善县人大常委会“三个一次”提升兼职委员履职水平
来源:浙江人大网 发布日期:2017-09-08 浏览次数: [ ]

  今年,嘉善县人大常委会积极探索提升14名兼职委员履职水平的方式方法。在制定常委会监督工作计划的同时,根据兼职委员所在行业或专业特长,有计划的安排兼职委员参加常委会活动,做到“三个一次”。即作一次常委会审议发言、参加一次主任会议讨论、参加一次视察。今年以来,常委会已组织16人次参与“三个一次”活动。

  一是作一次常委会审议发言。常委会注重发挥兼职委员作用,根据其专业特长以及本年度常委会审议议题安排,提前组织与议题相关的兼职委员参与相关议题调研,并列席会前召开的主任会议,有效提高兼职委员在常委会上的审议质量,提升审议发言的针对性。

  二是参加一次主任会议讨论。为进一步拓宽兼职委员知情知政渠道和履职覆盖面,常委会组织兼职委员跨领域参加主任会议讨论。如在今年主任会议讨论城市综合管理议题时,来自教育领域的兼职委员受邀列席会议,听取有关工作报告,为下一步履职行权积累经验。

  三是参加一次视察。结合兼职委员大会提交的意见建议、半年度审议政府工作报告时的关注重点,常委会积极组织兼职委员分批次参加常委会视察活动。如在视察全县圩区工程运行及剿劣工作情况时,连续两届关注水环境整治工作的兼职委员陆立刚应邀参加视察,充分调动了代表履职积极性。

作者:嘉善县人大常委会办公室  薛俊一

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统