当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 人大信息 > 人大要闻
> 正文
两会会风呈现新风貌
来源:诸暨市人大常委会办公室 发布日期:2018-01-23 浏览次数: [ ]

会风体现作风,作风连着民心。今年两会从筹备到会议期间,“严”字当头、“实”处着力,呈现出很多新风貌。

监督员成“标配”,新推履职承诺书

1月18日,市人大常委会召开市十七届人大二次会议代表团召集人、联络员会议时告知:大会将继续严格按照中央八项规定精神,勤俭办会,驻地不铺红地毯,不打迎接标语,代表委员集体吃自助餐……并明确要求大家,“不准组织和参与吃请、高消费娱乐活动、出入私人会所;不准无故迟到和早退;不准在开会和集中讨论时玩手机或发微信微博”等。

本次两会沿用了去年设会风会纪监督组的做法,由其专门负责会风会纪的监督检查工作。依据勤俭办会的要求,两会开幕前,监督组的监督员们就开始通过巡视的方式对工作组进行督导,要求代表团做好会前报措施、会中报情况、后期报总结的“三期”会风会纪集中报告制度,并且每天要报告“是否存在参加与议题无关活动、宴请”等情况。

大会期间,监督员会不时到各代表团驻地调研检查会风会纪情况。作为老代表、海越集团董事长吕小奎告诉记者:“如今代表委员们出席率更高。改用自助餐后,铺张浪费的现象没有了。”

为让这一届人大代表更好履职,今年每位代表要签一份履职承诺书,此承诺书一式两份,一份交市人大常委会代表工委保存,一份自留,保存到任期满。目的是要代表规范言行、以身作则、精心履职。

市人大和市政协希望通过这样制度化的规定、常态化的建设,让两会严肃、节俭、求真、务实的新风貌愈加凸显。

讲实话道实情,好会风带来“好声音”

严肃的会纪,带来的是良好的会风。

会议期间,无论是参加全体会议听报告,还是各代表团分团审议、各小组分组讨论,记者发现,每位代表、委员都踊跃发言,“最多跑一次”改革、企业破产遗留问题、环保整治和企业发展等,对问题毫不回避,务实成为代表委员们的内心自觉。

代表委员们严格按照会风会纪要求履职尽责,更加注重议案、建议和提案的质量,更加聚焦百姓关心的问题。参与采访的同行们发现,不少代表委员只要记者邀约,都会热情对待,认真作答,用老记者骆少华的话说:“因为大家准备充分,都是带着满满的建议意见来的。”

改进会风、作风还体现在我们政府部门主动接受代表委员监督上。

两会期间,市人民法院和人民检察院的工作人员,深入人大代表团全体会议、小组会议以及政协界别联组会议、小组会议,“原汁原味”听取记录代表委员们的意见建议并现场给予回应。这样的旁听和回应,是需要勇气的。无不体现我们政府部门主动转职能、转作风、优化服务的态度和决心。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统