索引号: 001008006002077/2018-105018 发布日期 2018-10-12
发布机构: 赵家镇 文号:
公开形式: 网站 公开时限:
关于做好赵家镇秋季重大动物疫病防控工作的通知
信息来源:赵家镇
发布日期:2018-10-12 13:05:40 浏览次数:

各行政村、有关站所及养殖场(户):

  根据诸暨市防治动物疫病指挥部《诸暨市防治动物疫病指挥部关于做好秋季重大动物疫病防控工作的通知》(诸防指字〔2018〕5号)精神,为确保不发生非洲猪瘟等区域性重大动物疫病,维护公共卫生安全,保障我镇畜牧业健康发展,现就做好我镇秋季重大动物疫病防控工作通知如下:

  一、加强领导,提高认识

  开展秋季动物防疫工作,是防止动物疫病发生和流行的重要举措。中秋、国庆两节将至,各行政村、有关站所及养殖场(户)务必清醒认识和高度重视当前非洲猪瘟等动物疫情形势,坚持底线思维,切实加强防控,杜绝丝毫放松和懈怠,迅速落实开展秋季重大动物疫病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情。根据“政府保密度,部门保质量”的要求,组织好防疫队伍,确保秋防工作有序、有效、有力开展。

  二、明确目标,狠抓落实

  要坚持“政府保密度、部门保质量”的工作机制,明确任务,落实责任。集中强制免疫病种为牲畜口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、家禽高致病性禽流感,并做好犬狂犬病、羊小反刍兽疫等疫病的免疫补针工作,统筹做好猪腹泻病和猪丹毒的免疫工作,对违反规定擅自开展布病免疫的,要严肃查处。秋季集中免疫工作要做到应免动物100%免疫。生猪存栏100头以上、肉牛存栏30头以上、羊存栏100只以上、鸡鸭鸽子存栏2000只以上、鹅存栏500只以上、鹌鹑存栏10000只以上等达到养殖备案条件的规模场户,由各场户自行免疫,并要100%建立养殖档案。未达到备案条件、无能力自免的畜禽小规模养殖场户及散养畜禽由服务站组织免疫,并要100%建立免疫档案,生猪100%佩戴免疫标识;加强牲畜耳标管理,进一步健全管理体系,明确管理人员,切实做好牲畜耳标签收、入库、发放、领用登记、报废等工作,做到台账健全、有据可查,严禁倒卖、伪造和变造耳标,确保牲畜耳标佩戴率达100%。对自行免疫的规模场户要全面开展一次免疫督查,逐场检查免疫程序是否科学,台账记录是否完善,消毒隔离等防疫制度是否落实,发现问题及时督促整改。从未免疫过的散养家禽禽流感、散养牲畜口蹄疫要求一次免疫后间隔4周再免疫一次,二针免疫时间可推迟至11月20日前结束。 

  三、加强督促,落实责任

  各行政村要根据文件精神,做好所辖区域免疫工作的组织、发动、宣传工作,在疫情摸底调查的基础上,统筹做好人畜共患病防控工作,对检测发现的病畜、阳性畜,及时开展溯源调查,并严格按规定扑杀并无害化处理。加强非洲猪瘟等动物疫情信息的报告与管理,及时规范上报动物疫情和监测数据,严格落实动物疫情举报核查制度,切实做好各项应急准备工作。镇畜牧兽医服务站人员,按照确定的防疫片对散养动物实施免疫,规模饲养场自行免疫。镇动物卫生监督站要对防疫人员开展免疫程序和操作规程的技术培训,做到消毒严、剂量足,防止人为传播疫情。加强疫苗的运输和储藏管理,保证疫苗质量和免疫效果。各行政村和有关单位要按照“不漏一处,不存死角”的要求,积极配合做好秋防工作,安排人员协助免疫工作。对因免疫不到位引发动物疫情的,将严肃追究相关人员责任。

 

 

赵家镇人民政府

                          2018年9月30日

 

【全文下载】:关于做好赵家镇秋季重大动物疫病防控工作的通 知.pdf

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统