当前位置:首页
>> 司法局 >> 基层工作
   

 

 
同山镇构建联调中心矛盾纠纷化解主阵地
发布日期:2018-10-15 浏览次数: 信息来源:同山司法所

  为进一步健全多元矛盾纠纷化解机制,有效整合人民调解、行政调解、司法调解、社会组织调解资源,同山镇联合调解中心在矛盾纠纷多元化解工作中起到了积极的作用。

  一、完善机制建格局。“工欲善 其事,必先利其器”。同山镇以纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”55周年、习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年为契机,从制度入手,打造新时代“枫桥经验”。按照市大调解办公室文件要求,同山镇整合公、检、法、司部门资源,明确分管责任人,将目标分解细化,确保实施有力,动员社会力量,通力协作,以新理念、新方式、新办法化解新时期重大疑难矛盾纠纷,同时,司法所落实调解案件“以奖代补”申报工作,充分调动调解员的工作积极性。

  二、攻坚克难有作为。自联合调解中心运行以来,关口前移,强化疏解整治矛盾纠纷排查,以普通排查与重点排查相结合,日常排查与专项行动相结合的方式,深入开展“拉网式”矛盾排查活动。同时,联调中心积极参与信访矛盾积案化解,进一步维护了辖区的和谐稳定。在跨镇域矛盾调解中,同山镇联调中心积极配合五泄联调中心,合力化解1起家庭疑难纠纷案件,又与牌头法庭对接,着力化解边村土地确权纠纷事项。目前为止,联调中心参与信访矛盾积案化解26只,化解成功15只,其中包括1只绍兴市重点督办案件。

  三、多元调解起头进。“在线矛盾纠纷多元化解平台” 依托互联网、人工智能和大数据把调解工作从线下模式搬到了线上,是“互联网+”的创新实践,更是我省“最多跑一次”改革在矛盾纠纷化解领域的新探索。同时还通过“12348法网”或者微信、QQ等不同信息化手段加大宣传力度,引导当事人在网上进行免费的法律咨询和在线案件受理调解,使当事人足不出户,动动手指就让矛盾纠纷化解与无形。联调中心依托“在线矛盾纠纷多元化解平台”为身在萧山的高城头村村民边某成功化解了房屋拆翻建纠纷。


 
【打印本页】 【关闭窗口】

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统