当前位置:首页
>> 司法局 >> 普法宣传
   

 

 
我市“三送”文化礼堂 引领“最大群体”学法用法
发布日期:2018-11-22 浏览次数: 信息来源:宣教科

  近年来,我局立足法治宣传职能,抓住农村文化礼堂建设这一契机,落实“三送”举措,将农村文化礼堂打造成学法用法的重要平台,为实施乡村振兴战略夯实法治基础。

  一是因地制宜送法治资源。出台《关于鼓励文化礼堂及周边增加法治宣传元素的通知》文件,建立村法治元素资料库,将法治文化融入墙绘、长廊、展馆建设中一体规划,并切出专项资金以资助礼堂配套设施建设的形式,为文化礼堂提供必要的资金扶持和智力支持,如在文化礼堂中开设“法律讲堂”,在农家书屋增加法律图书角(柜),在“五廊”中添加法治宣传内容等等,建成了一批颇具村(居)特色的法治文化宣传阵地,与文化礼堂相映生辉,进一步丰富农村文化生活。

   二是搭建平台送法治队伍。落实“谁执法谁普法”责任制,在市级成立由公安、司法、市场监管等执法部门工作人员组成“普法进乡村”讲师团,围绕围绕村民关注的民间借贷、消费维权等热点问题,开展“百场宣讲进文化礼堂”宣讲活动;成立“法润暨阳”志愿者等队伍,依托文化礼堂开展各类活动,广泛开展“送法进万家”活动;不断充实“1963法润”直播普法队伍,开展直播普法进乡村、进社区、进文化礼堂,通过“以案释法”答疑解惑,提升普法效果。

  三是整合资源送法治服务。坚持文化礼堂“共享”理念,主动把法律服务融入文化礼堂公益矩阵,不断惠及更多老百姓。通过定期进农村文化礼堂开展特殊群体关爱、完善法律服务便民站、留守儿童法治关爱走进春泥课堂等等,有针对性地提供维权、关爱服务;实行“一村一法律顾问”,村级法治服务“六个一”等制度,不断丰富广大群众的法治文化生活,实现了文化礼堂精神家园和普法教育的有机结合。

 

 


 
【打印本页】 【关闭窗口】

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统