当前位置:首页
>> 司法局 >> 基层工作
   

 

 
我市“三聚”化解涉企矛盾纠纷 助力打造最佳营商环境
发布日期:2018-11-22 浏览次数: 信息来源:基层科

  一是聚焦诚信经营。充分发挥人民调解机制的专业优势,不断拓展涉企矛盾纠纷化解领域,会同市场监管局合作成立市消费纠纷人民调解委员会,与工商联合作成立市总商会人民调解委员会、江西商会人民调解委员会,有效拓展涉企矛盾纠纷化解领域,多维度促进涉企经营纠纷有效化解。今年以来,受理企事业单位和综合商贸区矛盾纠纷共101起,调处成功98起。

  二是聚焦知识产权。针对部分企业存在商业秘密、专利保护等纠纷和法律问题,组建由37名骨干律师、13名优秀基层法律工作者、1名公证员组成的“维稳解难促和谐”法律服务专家团队,根据案件类型安排合适人选,从法律视角为企业量身定做相应的预防措施和对策,进一步提升调解成功率,强化企业知识产权保护能力。

  三是聚焦块状经济。针对诸暨以镇为核心的块状经济特点,建设27家镇乡(街道)联合调解中心,提供包括化解劳资纠纷、经济纠纷、知识产权以及公证登记、法律援助、律师咨询等在内的“一站式”公共法律服务,推动矛盾不出镇、园区、纠纷就地化解。自联调中心运行以来,全市已受理各类矛盾纠纷211起,调处成功207起,调处成功率98%,其中涉及信访矛盾纠纷24起,调处成功23起。


 
【打印本页】 【关闭窗口】

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统