诸暨市供电局2017年供电信息公开年报
信息来源:市供电公司 发布日期:2018-12-19 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《供电企业信息公开实施办法》要求,现公布诸暨市供电局2017年供电信息公开年报。本报告由企业供电工作基本情况、企业供电信息公开工作情况、存在问题、企业年度开展的特色工作及下一步计划等组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起12月31日止。如对本年报有任何疑问,请联系诸暨市供电局(地址:诸暨市东一路79号),电话:88792112。

一、企业供电工作基本情况

诸暨市供电局是浙江省电力有限公司直属企业,是全国文明单位、省“五一”劳动奖状获得单位、国家电网公司一流县供电企业。诸暨市供电局下设办公室、发展建设部、人力资源部等7个职能部室,营销部(客户服务中心)、运维检修部(检修(建设)工区)2大业务实施和支撑机构,以及暨阳、大唐、草塔、大西、姚江、店口、枫桥、璜山、浬浦、牌头等10个供电所,担负着全市54万客户的供用电任务。2017年,全市最高负荷140.67万千瓦(出现在7月21日),同比增长9.49%;全社会用电量82.03亿千瓦时,同比增长11.17%,均创历史新高。

诸暨电网建有±800千伏特高压换流站1座、500千伏变电所1座、220千伏变电所7座、110千伏变电所33座、35千伏变电所15座(其中临时变3座),10千伏开关站223座,已建成以800千伏特高压为支撑、500千伏等级电网为电源、220千伏等级电网为主干,110千伏及35千伏等级电网为直供的综合自动化电网。

二、企业供电信息公开工作情况

1.根据市政府关于政府信息公开的要求,设立了信息公开工作领导、工作组成员及联络专职,形成了以办公室为牵头部门,以营销部、发展建设部及运维检修部等部门为支撑的对外信息公开架构。专门配备了2名全职工作人员、41名兼职工作人员,设立了10个公共查阅点。

2017年,诸暨市供电局面向全体用电客户,通过诸暨市政府门户网站、诸暨政府公开信息网等网络平台,诸暨电力(新浪官方微博)、诸暨日报、诸暨电视广播等媒体,营业厅、业务查询平台、宣传窗、村级便民服务中心等方式,公开了停电信息、业务流程、电量电费等信息。具体内容如下:

(1)公开了用电业务工作流程、用电业务收费项目及依据,方便客户办理用电申请、增值税发票申请、拆表销户申请、电能表校验申请、暂停用电申请、变更户名申请、减容用电申请、停(复)电申请、故障调表申请、客户内部工程委托、用电咨询等业务。

(2)公开了浙江省电网销售电价、电费缴纳方式,提供银行储蓄代扣、银行现金代收、银行自助终端(信息亭)缴费、银行托收缴费、网上银行自助缴费、供电营业厅柜台缴费、供电营业厅POS机刷银联卡缴费、供电营业厅自助缴费、电费充值卡缴费、支付宝、电e宝、掌上电力APP、微信公众号缴费等缴费方式。

(3)公开了供电职工服务守则、员工服务“十个不准”、调度交易服务“十项措施”、供电服务“十项承诺”,接受社会监督,不断提升供电服务水平。

(4)公开了分布式电源并网服务程序,为客户提供方便快捷的并网服务。

(5)公开了国网浙江省电力公司微信公众平台,为客户提供电费电量、实时电量、业扩流程、营业网点、充换电网点、停电信息查询以及充值卡充值、电子账单订阅等全方位便捷服务。

(6)公开了2017年有序用电工作信息。落实诸有序用电〔2017〕2号要求,加强电力需求侧管理和有序用电工作,保障电力有序供应和城乡居民生活用电。

(7)公开了受电工程信息。通过浙江省电力用户受电工程市场信息与监管系统,对设计、施工、供货企业信息进行了公开,方便客户自主查询和选择,同时关联业扩流程相关信息供客户跟踪。

(8)通过诸暨政府公开信息网,向所有用户主动公开了《诸暨市供电局政府信息公开指南》、《诸暨市供电局政府信息公开目录》中涵盖的本部门的有关文件、公共服务等非保密的所有信息。

2.依申请信息公开的情况

2017年度共受理网上信息公开申请0件。接受群众电话或当面咨询0次。

3.向监管部门报送信息的情况

每月定期向市府相关部门编写上报《供电专报》,如实反映全市用电情况、2017年度重点项目用电配套情况、镇乡(街道)工业用电量统计分析等。

向诸暨市政府应急管理办公室报送《诸暨市处置电网大面积停电事件应急预案操作手册》,并及时更新。

向市委办、市府办、经信局等政府部门报送有序用电方案、保供电方案、重要用户、应急预案、突发事件等。

每月向电监办报送《供电能力、供电质量、供电服务情况月报》。

三、企业供电信息公开工作待改进情况

2017年,诸暨市供电局将对以下几点做进一步加强和提升:一是提升政府信息公开的主动性;二是强化群体性需求与个性化需求并重的服务理念;三是创新政府信息公开载体;四是加强政府信息公开工作人员的专业素质培训。

四、企业年度开展的特色工作

1.安全生产平稳有序。圆满完成党的十九大、“袜博会”等保供电任务62次。推进配网不停电作业示范区建设,开展带电作业1637次,减少停电时间11.86万时户数。实施配电运维管理专项提升,全面落实“三级”责任制管控,消除各类缺陷693处、完成树木清障1.28万处、加固电杆基础42基,完成配变增容、分流3.81万千伏安。加强应急救援基干队伍建设,有效应对“5·20”火灾等突发事件,获得地方政府高度评价。

2.电网建设扎实推进。主动对接政府“北承南接”战略,滚动修编《诸暨市“十三五”配电网规划》,开展核心区域、发达重镇配网目标网架研究,保障店口、次坞、安华等镇的园区项目用电。提前谋划配网增量市场布局,与城西工业新城管委会签署框架合作协议,开创“政企合作”新局面。配合政府小城镇环境综合整治,开展26个电力改造工程,牌头、次坞、王家井等14个乡镇已全面竣工。按期投运110千伏商业变和解放变,基本建成500千伏诸北变和220千伏诸中变。

3.营销服务转型升级。落实“最多跑一次”改革,实施全市重点项目、园区重要客户图纸送审、中间检查、竣工报验“一个电话就上门”服务,累计完成业务受理2.54万件。建立公司领导带队的专属服务团队,对36家重点企业和54个重大产业项目实行年初走访、年中回访,限期解决客户意见70余条。加强“互联网+”电子服务应用,推广智能电管家、微信公众号等22.9万余户。推进电能替代项目落地,全年完成电能替代项目21个、替代电量1.69亿千瓦时。开通可再生能源发电业扩项目“绿色通道”,累计并网光伏项目3207个、容量12.46万千瓦。推进“多表合一”建设,完成2800户表计改造。升级改造路灯监控点509个,处理各类故障报修732起,确保全市亮灯率保持在99.5%以上。

五、企业下一步信息公开和供电服务工作开展计划。

坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,践行“以客户为中心”的服务理念,实施“互联网+营销服务”三年行动计划,开展大客户发票主动寄送等“您的事,我来跑”专项活动,针对中小客户,进一步优化办电流程、丰富交费渠道、推出电子发票,加快推进客户办电“一次都不跑”。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统