2018年诸暨市综合行政执法局政府信息公开年报
信息来源:诸暨市综合行政执法局 发布日期:2018-12-31 浏览次数:

引言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由诸暨市综合行政执法局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费,其他工作情况,存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系:诸暨市综合行政执法局,0575-87180910。

一 、概 述

2018年我局的政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求加以开展。为此,专门配备了2名专职人员,4名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,开辟了1个公共查阅点。截至2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

为推进政府信息公开工作的顺利进行,成立了以局长为组长、分管领导为副组长、相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,确定由办公室负责政府信息公开的日常工作。要求政府信息公开工作负责人积极与上级部门联系,积极参与有关政府信息公开工作的各项培训,提高工作效率和质量。

政府信息公开的工作流程为:政府信息获取后,信息公开负责人判断该信息是否需要公开,认为不需要公开的信息直接存档;认为需要公开的信息,登录政府网站将信息录入等待审核,审核通过后,该政府信息就成功上传到政府信息公开网站。需要该政府信息的单位或个人均可登录政府信息公开网站查阅。上述流程中,“审核”这一步骤最为关键,决定着信息是否公开。为确保不泄漏国家秘密,确保安全,维护公民的合法权益,我局严格执行《诸暨市政府信息公开涉密管理暂行规定》,对较难确定是否公开的政府信息采取保守原则。认真执行《诸暨市政府信息依申请公开暂行

规定》,保证公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

二、主动公开政府信息情况

  到2018年底累计主动公开政府信息1367条。

  三、回应公共关注热点或重大舆情的情况

  到2018年底回应公众关注热点或重大舆情数累计1条。

  四、依申请公开政府信息情况

  2018年度无信息依公开申请件。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2018年度未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案。

  六、政府支出与收费

我局配备了6名工作人员(2名专职人员、4名兼职人员)负责政府信息公开工作,并专门配备了2台电脑及相应其他设备。2018年,我局在政府信息公开工作方面未对任何公民、法人和其他组织收费,未发生行政诉讼和行政复议的费用。

七、存在的主要问题和改进措施  

2018年,我局在信息公开工作中还存在一些问题,主要表现在公开信息时没有从深层次的挖掘民众需要的信息,只是简单的发布一些通知、规范、要求,未能把本部门能够掌握到的深层次的信息予以公布,例如与民众生活相关的五小行业摊,广告牌、宠物医院等商铺的信息。

针对以上问题,我局在接下来的工作中将采取以下措施:一、加强信息的收集,特别是跟民众相关的公共厕所位置、五小行业摊(补自行车轮胎、补鞋、修日用电器)、公共自行车点位等;二、通过多渠道发布信息,拓展微信公众号原有的通知新闻功能,增加便民地图的功能,将涉及民众日常需求的资源采集并分享在便民地图中;三是要结合工作实际,进一步完善信息公开工作机制,加强信息公开工作力度,及时主动公开与公众关系密切的信息;四、加强督查力度,对政府信息公开工作中出现的问题做到及时发现,及时改进。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统