当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 他山之石
> 正文
台州市路桥区人大“三个现场”推进民生实事项目代表票决制
来源:浙江人大网 发布日期:2018-02-02 浏览次数: [ ]

自率先开展民生实事项目代表票决制试点以来,路桥区人大常委会围绕“选好项目、投好一票、抓好落实”不断探索新举措,形成了年初现场票决、年中现场督查、大会现场报告等一系列做法,让项目更加体现民生,让投票更加注重民意,让监督更加倾听民声,受到社会的普遍好评。

一是年初现场票决。去年民生实事项目代表票决制的试点过程中,路桥区采取代表无记名投票预选,在12个项目中选出得票数最多的10个项目,在大会上一次性表决通过。今年则采取现场票决的方式,在大会现场发放选票,代表当场画写选票,当场计票,当场公布票决结果,并以大会主席团公告形式向社会公开,程序上更科学,形式上更严谨。

二是年中现场督查。在“一府两院”半年度工作报告会前,路桥区人大常委会组织代表开展了民生实事项目办理情况专题视察,重点对新增中央山绿道、老旧小区雨污分流改造、新增城区停车位等7个民生实事项目进行了现场督查,对完成较好的项目表示肯定,对进度相对滞后的项目要求区政府加快落实。

三是大会现场报告。今年为突出民生实事项目的重要性,路桥区在人代会上听取常务副区长作过去一年的民生实事项目完成情况和今年民生实事项目征集情况的报告,并首次对2017年政府民生实事项目完成情况进行满意度测评。政府在项目的征集和初选上更加郑重其事,代表对手中的选票也更加认真负责,政府办理民生实事也更加用心用力。民生实事项目代表票决制真正成为一项尊重民意、改善民生、推进民主的制度创新。

 

作者:路桥区人大常委会办公室  吴威威 应缤谊

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统