当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 他山之石
> 正文
温岭市人大夯实“三个基础”着力打造“代表机关”
来源:浙江人大网 发布日期:2018-02-28 浏览次数: [ ]

近年来,温岭市人大常委会通过丰富活动载体、固化制度成果、落实保障措施,积极发挥代表察民情、解民忧、惠民生作用,切实打造同人民群众保持密切联系的“代表机关”。

一是筑牢平台基础,创新联系载体。充分发挥代表联络站的辐射作用,组织代表每月定期接待选民。本届以来,温岭市46个线代表联络站共开展活动620次,接待选民1236批3680人次。融合“互联网+”思维,搭建“掌上代表联络站”,拓宽构建代表与选民的“朋友圈”。选民可即时发送各类多媒体信息,全方位、全过程反映诉求意见,目前掌上代表联络站已有效协调解决了多个区域性民生难题。

二是健全制度基础,量化指标要求。及时总结提炼制度成果,出台《温岭市人民代表大会常务委员会组成人员联系代表及代表联络站和代表联系人民群众办法》,分别对“三联系”工作原则、主要内容、方式要求和意见处理等作了规范和明确,要求代表每年走访选区选民不少于10户,每届向选区选民述职不少于2次,进一步推动代表联系群众工作的制度化、规范化和常态化。

三是夯实保障基础,构建长效机制。落实经费保障,将联络站活动经费纳入预算,并根据活动开展情况,实行差异化拨款。落实组织保障,明确市人大常委会代表选任工委具体负责做好“三联系”工作的有关组织协调、服务等工作,办公室做好代表联系人民群众工作的宣传等工作。落实考核保障,履职评估委员会将代表联系人民群众的情况列为代表履职评估的重要内容,作为推荐连任代表候选人的重要依据。

作者:温岭市人大常委会办公室  谢敏志 程林志

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统