当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 他山之石
> 正文
杭州市萧山区人大着力监督民生“小事”
来源:浙江人大网 发布日期:2018-02-06 浏览次数: [ ]

2017年,萧山区人大常委会立足基层民意,在关注民生“关键”小事上身体力行,在老百姓的热点难点痛点上监督发力,进一步督促政府补齐短板,使民生答卷更有厚度,百姓有更多获得感。

把深入代表作为日常工作。深化“两联系,两走访”机制,召开座谈会50余次,与220余名代表进行交流,收集建议60余件,及时向政府传递城中村改造、安置房建设、剿劣长效管理和固废处置等一批民声。新设六个专业代表指导联络站 。通过121+6联络站布局,形成代表联系选民的立体网络。2017年共1990名代表参与接待,接待选民5700余人次,收集意见建议1123条,经由镇街人大分流处理和常委会督办回复了代表与选民。危旧房治理、儿童农医保等一批民生意愿通过建议办理得到回应。

把民情双访作为“白+黑”工作。走村入户获取第一手民情民意,走访群众119户,召开座谈会91次,收集问题196个,对收集的问题分层次进行流转处理,做到“ 件件有着落、事事有回音”。小区僵尸车、老旧小区停车难、物业不规范等一些问题得到重点关注和深入研究,尤其是直接促成了广宁小区、育才西苑内部道路改造,北干山南路失管房天然气安装等民生痛点的解决。

把为人民排忧作为重点工作。持续跟踪督查“最多跑一次”改革中存在的问题和薄弱环节。听取和审议教育资源配置专项工作报告,要求政府统筹布局教育资源。视察文化市场管理,提出要充分运用政府和市场两只手。评议卫计局行政执法工作,听取实施“ 全面两孩” 政策后落实计生服务工作报告。遍访各层面养老服务机构,指出要在政府养老与社会力量养老两手抓上下功夫。实地视察并积极推进我区老旧小区天然气入户情况。调研厨余垃圾和固废垃圾处理情况,提出系统性意见建议。

 

作者:萧山区人大常委会办公室  汪洁涤

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统