当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 他山之石
> 正文
遂昌县人大发挥“三个作用”助推经济社会发展
来源:浙江人大网 发布日期:2018-03-01 浏览次数: [ ]

近年来,遂昌县人大常委会始终坚持围绕党委中心大局,充分发挥人大优势和作用,努力推动县域经济社会发展。

一是充分发挥“一线”作用。认真贯彻落实县委工作部署,以“一线状态、一线作为”积极参与、支持全县改革发展重大事项、重大项目建设。县人大常委会班子成员领衔担当三溪口区块城市更新(棚改)、衢宁铁路、大搬快治、天然气项目等重任,经常深入项目一线,研究分析问题,协调解决困难,促进全县各项工作的顺利推进。

二是充分发挥监督职能。围绕县委重要决策确定年度工作要点,综合运用调研、视察、工作审议、工作评议、执法检查等监督方式,寓监督于支持中,促进“一府一委两院”高效有序地开展工作。2017年以来,切实围绕“美丽幸福大花园建设”“最多跑一次改革”“城市更新”等重点工作的视察监督,加强对各项议案和代表建议办理的跟踪督办,切实增强人大监督的刚性和实效。

三是充分发挥票决效果。把社会关切的重大民生实事纳入到人大依法议决、监督和评价的法治轨道,把票决制作为服务党委中心工作的有力抓手,坚持和完善党的领导。2018年2月,遂昌县第十六届人大二次会议首次对民生实事项目进行人大代表票决,最终票选出涉及交通、城建、水利、扶贫、教育、卫生等6大类十件民生实事项目,有力推动科学执政、民主执政、依法执政。

 

作者:遂昌县人大常委会办公室  庾 茏

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统