当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 他山之石
> 正文
玉环市人大抓载体促拓展推进代表主题活动
来源:浙江人大网 发布日期:2018-03-19 浏览次数: [ ]

去年以来,玉环市人大常委会根据上级人大部署,因时制宜开展“剿灭劣V类水·人大代表在行动”主题活动,通过全面发动、创新载体、多措并举,较好地推动了各项工作的深入开展。

一是落实责任,找准监督切入点。结合消劣工作专项工作评议要求,以开展代表主题活动为载体,充分发挥代表的自身优势,通过调研、督查,激发代表履职热情,结合本职工作就近就便开展监督活动。一年来,全市各乡镇街道人大中心组共组织代表集中巡河82次,三级人大代表近2000人次参与,发现问题200多个,基本得到解决或阶段性解决。

二是广泛发动,做到监督无死角。以县级代表为主力,建立代表监督小组,实行“一河一代表”,每位人大代表认领一条责任河道。要求每周至少一次以小组为单位进行河道剿劣情况巡查,监督存在的问题及落实情况并及时向有关单位反馈。同时,充分发挥代表的示范作用,宣传剿劣的意义,亲身参与拆违,切实管好“代表门前那条河”,管好“家门”,真正做到人大代表既是宣传员、又是战斗员,更是监督员。

三是充分运用平台,确保监督“实时化”。创新设计主题活动问题清单、整改抄告清单、主题活动月报表三种表格,要求各乡镇街道人大、代表小组及代表个人,对发现的问题,及时填写问题清单,抄告相关整改单位。实行“十天一反馈”,要求各乡镇街道人大每个月逢 “5”上报主题活动月报表,为常委会全面了解情况提供数据支持。充分运用各层面的微信群,实时播报各地巡查情况及整治情况,助推政府取得剿劣专项整治工作实效。

作者:玉环市人大常委会办公室  董旭燕 高丹雅

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统