2017年诸暨市人力资源和社会保障局政府信息公开年报
信息来源:市人力社保局 发布日期:2018-03-28 浏览次数:

2017年诸暨市人力资源和社会保障政府信息公开年报

 

 (2018年1月9日)

 

引  言

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由诸暨市人力资源和社会保障局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动回应社会关切的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等,并附相关的说明和指标统计表。政府信息公开网站(http://www.zhuji.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系诸暨市人力资源和社会保障局办公室,电话87012564。

 

一 、概  述

  2017年我局的政府信息公开工作,按照《条例》的要求,专门配备了名兼职工作人员,设立了一个专门的信息申请受理点。截至2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。为推进政府信息公开工作,市人力社保局调整了政府信息公开领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,各职能科室长为组员,并确定局办公室为政府信息公开工作的主要职能办公室。根据《条例》、保密法等相关规定,对单位各类政府信息进行了梳理,科学界定是否公开界限。

二、主动公开政府信息情况

  到2017年底累计主动公开政府信息498条,电子化全文公开率达100%。

  1.社会保险信息公开。

  根据“最多跑一次”改革要求和我市“一证通办”、“民生事·一卡通”系统工程安排,及时公开社会保险信息方面的规划、政策、措施,以及优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等,及时发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息。将政策文件第一时间在人社局网站进行了公开,并制作纸质政策问答和政策汇编手册,下发到各镇乡(街道),使基层人力社保所业务经办人员对政策有进一步的了解,也使更多的企业和老百姓知晓这些政策。

  2.就业信息公开

  及时公开促进就业方面的规划、政策、措施,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、和审批信息等,先后出台《创业带动就业有关补贴申领的实施办法》、《网络创业认定办法》、《诸暨市创业担保贷款实施办法(试行)》等政策,扩大政策享受范围,提高补贴标准。全市新增城镇就业人员26225人;引导和帮助城镇失业人员再就业8882人;新增大学生就业6989人,其中研究生311人,本科3575人,大专3103人。同时通过电视台《阿宝带你跑人社》、电台《诸广早交通》栏目,解释政策享受的对象、标准、期限及办理的程序、提供的资料。通过以上方式公开政策实施范围、申领条件、程序等内容,取得了一定的成效。

  通过网站、微博微信、报纸电视等媒介发布人力资源市场供求信息,主办市内大型招聘会5场,先后组织外出招聘25场次,新增企业博士后科研工作站2家,外国专家工作站2家,申报省级引智项目30只、海外工程师年薪资助项目5只。全市引进各类人才12500人,其中硕士及副高以上高层次人才573人;培养高技能人才9309人。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

  2017年度不予公开政府信息0条,依申请公开政府信息0条。共受理信息公开申请0件。 

四、复议、诉讼和申诉情况

  未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

五、政府支出与收费

  从我局政府信息公开工作进入正常运转以来,对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。

 

  、存在的主要问题及下步工作打算

  在肯定成绩的同时,也发现工作中的不足:一是信息公开的内容有待进一步细化,服务水平需要进一步提升;二是信息更新及时性不够,政务公开时效性有待加强;三是信息公开的便民性需要进一步加大。

  下一步,我们将按照市政府工作要求,进一步畅通公开渠道,更好地开展政府信息公开工作。

  1.创新政务公开和发布方式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。坚持区别情况、分类指导,提高政务公开的针对性和有效性。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。

   2.完善政务公开相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。

  3.不断拓展政务服务功能。及时向群众提供经办服务信息的告知提醒,强化事项办理的跟踪督促,精选推送全市人力社保方面的惠民政策、民生新政等最新资讯。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统