当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 他山之石
> 正文
台州市人大创新出台代表联系监督民生实事项目制度
来源:浙江人大网 发布日期:2018-03-06 浏览次数: [ ]

为充分发挥人大代表主体作用,切实推动市五届人大三次会议代表票决确定的市政府民生实事项目顺利实施。日前,台州市人大常委会研究通过了《台州人大代表联系监督2018年度民生实事项目实施方案》,建立了十大民生实事专项监督小组,在创新代表监督平台上突出体现了三个特性:

一是监督主体突出广泛性。在市人大常委会、各工委室及专业委员会监督的基础上,在全市468名人大代表中选出分布于九个县(市、区)的100名各行各业代表纳入到十个专项监督小组中,充分凝聚监督合力。

二是程序设计突出规范性。各监督小组由常委会联系工委结合各自特点,负责牵头和组织好相关监督活动,工作步骤大体分为五步走:一是各牵头工委在根据责任单位的项目建设计划书制订年度联系监督工作计划;二是根据工作计划和项目特点,组织监督小组专题调研、视察、听取情况汇报等各阶段的监督活动,做好联系监督的组织协调工作;三是督促相关部门按照每季度反馈项目工作实施进度并提出针对性的建议意见。四是主任会议在年中听取市政府本年度民生实事项目进展情况的报告。五是市人大常委会在年末听取和审议市政府本年度民生实事项目完成情况的报告,并对项目的完成情况进行满意度测评,测评结果报市委。

三是小组编排突出精准性。针对每个民生实事项目,组建一个“懂行”的人大专项监督小组。根据项目内容,每个监督小组配备一个牵头工委,1-2个参与工委,10名人大代表。其中代表小组人员在职业或专业能力上与项目内容对口,代表结构由1-2名相关党政机关代表、2-4名相关企业代表、3-5名相关专技或基层代表等几方面组成,确保监督小组看得懂“行情”,说得出“行话”。

 

作者:台州市人大常委会代表工委  郭展宏

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统