当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 通知公告
> 正文
关于开展2018年民生实事项目监督工作的通知
来源:诸暨市人大常委会办公室 发布日期:2018-04-16 浏览次数: [ ]

各镇乡人大主席团、市人大常委会各街道工委,市级有关部门:

        为确保市十七届人大二次会议代表票决确定的民生实事项目顺利实施、按期完成,根据《中共诸暨市委办公室印发<关于民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见>的通知》(市委办〔2017〕107号)文件精神,经市人大常委会主任会议第二十一次会议研究,决定对2018年民生实事项目开展跟踪监督工作。现将有关事项通知如下:

        一、总体目标

        高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,按照市委“1+1+6”总体工作部署,通过市镇(乡)两级人大上下联动,全体人大代表共同参与的方式,切实加强2018年十大民生实事项目的监督,促进项目更快更好完成,着力解决人民群众关心的热点难点问题,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

        二、组织方式

         1、开展市人大常委会领导联系监督活动。建立以市人大常委会主任、副主任带队和各委办负责人为成员的监督小组(具体分组安排见附件),全程联系监督,及时了解掌握项目进展情况,发现问题提出意见建议,督促有关单位整改落实。

        2、开展人大代表联系监督活动。各镇乡(街道)人大要按照就近方便、业务熟悉的原则,组织本辖区市人大代表以代表联络站为平台,以代表小组活动的形式,通过视察调研、明查暗访等方式加强对推进情况的监督,提出意见建议,督促有关单位落实责任,推动项目顺利实施。引导支持人大代表在日常的生产、生活中开展经常性监督,及时发现反馈项目推进中的一些问题和情况。

        3、开展民生实事项目实施结果评价活动。在年底或下一年年初,市人大常委会将听取和审议民生实事项目完成情况报告,开展满意度测评,并在次年的人民代表大会会议期间组织人大代表审议十大民生实事项目完成情况。

        三、有关要求

        1、加强组织领导。市人大常委会主任、副主任分工负责,各委办和镇乡(街道)人大密切配合,形成监督合力。市政府及有关单位要自觉接受人大监督,主动做好各项工作,确保这次监督活动达到预期目的和效果。

        2、注重监督实效。市人大常委会各监督小组要积极作为,依靠全体人大代表,开展定期、不定期监督检查,要求一季度了解一次项目推进情况,全年组织不少于二次的专题视察调研活动。7月份,市人大常委会主任会议将听取各监督小组的专题汇报。各镇乡(街道)人大要多措并举,积极组织代表参与监督,发挥代表宣传支持、监督助推作用。要充分利用各类新闻媒体,加强对人大代表监督民生实事项目先进典型事例的宣传,凝聚人气,营造齐心协力攻坚克难的良好氛围。

       3、加强沟通反馈。各镇乡(街道)人大要及时收集、整理代表在监督活动中的意见和建议,报市人大常委会代表工委。代表工委要将意见和建议反馈给各监督小组,并将具有全局性的意见和建议及时交有关单位办理。各监督小组要加强对意见和建议的督办,及时协调解决监督活动中出现的实际问题。市人大常委会办公室要及时总结推广好的做法和典型经验,协调推进整体活动开展。

诸暨市人大常委会办公室    

                                                                                                               2018年4月13日        

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统