当前位置: 首页
> 诸暨市人大网 > 他山之石
> 正文
龙泉市人大“三深化”促代表主体作用得发挥
来源:浙江人大网 发布日期:2018-04-19 浏览次数: [ ]

今年以来,龙泉市人大常委会进一步牢固树立代表主体意识,坚持完善代表工作机制,不断加强和改进代表工作,努力保障代表主体作用得到有效发挥。

一、深化履职平台建设。充分发挥代表联络站联系群众的重要渠道作用,按照“全覆盖、制度化、常活动”总体要求,推进活动常态化、工作制度化和服务信息化。整合用好网络信息资源,拓展网上代表联络站运用范围,推进代表联络站网上网下一体化进程。积极顺应网络化趋势,加强代表履职服务平台、人大微信公众号等建设,提升与代表的互动水平。坚持和完善“两联系”制度,密切地方国家机关和代表与群众的联系。

二、深化建议督办工作。继续开展代表优秀议案建议评选活动,提升建议可操作性。加大建议督办力度,坚持重点建议市长领办、常委会主任督办和“阳光办理”制度,进一步健全分类办理、重点督办、全程公开、科学评估等建议办理机制,切实解决重答复、轻沟通,重解释、轻解决等问题,不断提高问题解决率和代表满意率。

三、深化履职服务保障。加强代表培训工作,不断提高代表素质和履职水平。坚持邀请代表列席常委会会议、定期通报情况、送阅人大内部资料,定期组织代表参加常委会的各类视察、调研、检查,扩大代表的知情权和参与权。引导代表围绕推动党委重大决策部署和中心工作,有计划地组织代表深入选区、深入实际开展调查研究,主动开展形式多样的履职活动,更好服务全市工作大局。继续坚持代表小组定向视察,督促“一府两院”依法行政、公正司法。

作者:龙泉市人大常委会办公室  张 震

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  •  
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统