8位科学家为诸暨师生送上一场“科普盛宴”
发布日期:2018-05-14 16:10 浏览次数:

     “北极熊吃饱了,它会干什么?”

    “纳米衣服是怎么样的?”

    “小企鹅出生不久,企鹅妈妈会送它们到哪里去?”

     各种新奇的问题都出自这次科普报告会……

     5月9日,荷花小学的孩子们用自己平时努力得到的奖券兑换了“小飞鱼券”,聆听了中科院的郭传杰和高登义两位老科学家的《奇妙无穷说化学》《南北极的故事》科普报告。

      科学家们用通俗易懂、幽默风趣的讲授风格,详实难得的视频资料,分别讲授了“高铁与磁悬浮”、“神奇的载人航天”、“太空飞行趣谈”、“奇妙无穷说化学”、“南北极的故事”等8个主题,妙趣横生的报告内容,吸引了孩子们的眼神,激发了孩子们探求科学的热情,互动环节高潮迭起。活动为广大青少年提供了一个与科学家面对面交流,零距离接触的机会,激发了学生们爱科学、学科学、用科学的浓厚兴趣,培养了学生们崇尚科学、追求科学的精神。

      荷花小学为让更多的孩子、家长感受科普的重要,对报告会开通了“青云直播频道”,单场讲座在线观看人数达到4.2万,取得了良好的社会效果,为我市科普教育的“互联网+”模式又探索出了一条新途径,让更多的人体验了一把高科技带来的幸福。

     “讲得很开心,至于效果好不好,最终还是要接受听众的检验。”潘厚任教授在开放双语实验学校作《太空飞行趣谈》的科普讲座时风趣地说。

        据悉,本次来诸暨的中科院老科学家演讲团由郭传杰、高登义、韩莉、夏青、徐亮、潘厚任、陆龙骅、金能强等八位不同专业领域的老科学家组成,分别在荷花小学、暨阳小学、荣怀学校、开放双语实验学校、城西小学、西湖小学、技师学院、职教中心等8所中小学开展了16场科普讲座。

编辑:(杨日新 王 琼
信息来源:次坞镇秀松初级中学
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统