全省2018年学前教育宣传月启动
发布日期:2018-05-30 14:40 浏览次数:

    5月26日下午,浙江省2018年学前教育宣传月启动仪式在杭举行。副省长成岳冲宣布宣传月启动。省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍出席活动并讲话,省教育厅副厅长韩平出席。
    郭华巍指出,学前教育是我国国民教育体系的基础组成部分,关系到儿童的终身发展,家庭的和谐幸福,国家和民族的未来。这些年,我省持续实施学前教育行动计划,大力推动幼儿园扩容和薄弱幼儿园的改造提升,加快提升教师资格证的持有率,全面推行幼儿园课程改革,支持普惠性民办幼儿园规范持续发展,全省已基本建成覆盖城乡的学前教育公共服务体系,浙江学前教育改革发展走在了全国前列。但学前教育仍是浙江整个教育体系中的一块突出短板。一方面,人民群众对优质、公平以及多样化的学前教育的需求更加强烈;另一方面,我省学前教育还存在着发展不平衡不充分的问题。
    郭华巍强调,发展学前教育,提高保教质量,关键是要建设一支高素质的幼儿园教师队伍。要依法保障幼儿园教师的地位和待遇,切实维护幼儿园教师的合法权益,不断增强幼儿园教师的职业吸引力;要着力强化幼儿园教师的专业能力和素质,把好“入口关”,认真落实教师资格准入与定期注册制度,严格执行幼儿园园长和专业教师标准;要把好“师德关”,强化幼儿园教师师德师风建设,提高职业素养,培育职业情怀;要把好“培养关”,深化幼儿园教师教育改革,扩大师资培养规模,提高师资培养质量。
    自2012年起,教育部将每年5月20日至6月20日定为“全国学前教育宣传月”,今年宣传月的主题是“我是幼儿园教师”。启动仪式上,我省首位学前教育特级教师朱静怡分享了自己的教育心得。
    宣传月期间, 全省各地将通过电视、广播、报刊、微信等媒介,大力宣传幼儿园教师爱岗敬业、潜心育人的良好形象,广泛宣传科学的保教理念,充分挖掘生动案例,更好地引导家长关注、尊重孩子的发展需求,转变教育观念、优化教育行为,促使全社会更加关注学前教育,关心幼儿园教师。

编辑:(王苏文转
信息来源:浙江教育报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统